Виски Хэвен Хилл (Heaven Hill): описание и виды марки

Историческая справка. Heaven Hill Distilleries Inc была основана не так давно – в 30-х годах прошлого века после отмены запрета. Открывать бизнес в этот период было рискованно: многие предприятия, успешно пережившие антиалкогольную кампанию, имели собственные хорошо оборудованные винокурни, запасы спирта, бочки и склады. Пятерым братьям Шапиро пришлось начать с нуля, построив винокурню на Хевен-Хилл в Бардстауне.

Братьям помог Джозеф Бим, известный блендер бурбона, который сотрудничал с различными фабриками. Когда винокурня начала работать, Джозеф присоединился к братьям Шапиро в качестве партнера и отвез их младшего сына Гарри в Олд-Хэвенхилл-Спрингс (старое название). Вначале, помимо Шапиро и Бимова, в компании работало всего 12 сотрудников. Шел 1935 год, тогда производство расширилось:

  • В 1946 году Эрл Бим принял на себя роль мастера-дистиллятора, оставив семейный бизнес Jim Beam Company, но не разорвав семейных уз. С тех пор две компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и алкоголем.
  • В 1942 году Old Heavenhill Springs получил правительственный заказ на боевые духи и начал развивать возможности.
  • В 1975 году Эрла Бима сменил его сын Паркер, а 8 лет спустя к нему присоединился внук Эрла Крейг. Семейные предприятия объединились.
  • В 1996 году умер последний из братьев Шапиро, Джордж. А поздней осенью сгорела винокурня на Небесном холме с семью складами и 30 миллионами галлонов виски. Этот пожар остался в истории Кентукки как одна из величайших катастроф: было уничтожено более 2% запасов виски в Соединенных Штатах.

Очевидцы описывают реки огня и огромные бочки, летящие по небу, как ракеты. Человеческих жертв удалось избежать. Сохраняется и главный секретный ингредиент: штамм дрожжей Heaven Hill, который используется с момента основания винокурни.

Винокурня на Небесном холме не реставрирована, построена новая. Вместо этого они купили у Diageo небольшую фабрику в Бернхейме и сделали ее основным бизнесом. Но штаб-квартира все еще находилась в Бардстауне. Для производства виски в то время необходимо было покупать чужие спиртные напитки и делать купажи по их собственным рецептам, либо арендовать винокурни и налаживать там производство собственных спиртных напитков. Но в начале 21 века мощность была полностью восстановлена, как и запасы спиртов.

Читайте также:  Виски Lagavulin (Лагавулин) – описание, история и виды марки

Как и прежде, Heaven Hill Distilleries Inc остается семейным бизнесом, не ищет международных партнеров, инвестиционной поддержки и не преследует славу американского алкогольного лидера. Но количество производимых спиртных напитков, традиционные рецепты и даже расположение в центре производства американского виски – Кентукки – создают имидж компании как ведущего поставщика бурбона.

Heaven Hill Distilleries Inc владеет 112 брендами виски, и бурбоны – лишь небольшая часть этого списка и часто носят имена местных производителей, которые просто арендовали винокурни. Бурбон популяризируется ежегодным фестивалем бурбона в Кентукки, который проводится под эгидой компании на протяжении 30 лет.

Виды бурбонов Хэвен Хилл

Небесный холм, старый бурбонский стиль. Классический бурбон теплого карамельного цвета с тонким ароматом специй и содержанием алкоголя 40%. Слегка сладкий, имеет стойкое послевкусие с оттенком ванили. Аромат тонкий, с оттенками миндаля и карамели, с приятным шлейфом шоколада. Четыре года выдержки в новой бочке из белого дуба на внутреннем огне добавили аромату древесные нотки.

Небесный холм, Эван Уильямс. Оригинальный золотисто-янтарный бурбон с добавлением зерна ржи. Напиток с легким ароматом ванили и легким карамельным вкусом. Крепость 43%. Четыре года выдержки в дубовых бочках повлияли на вкус: появились тонкие древесные и кисловатые оттенки.

В 2011 году, согласно журналу Malt Advocate Magazine, Эван Уильямс был назван лучшим покупаемым виски года.

Небесный холм, Старый Фицджеральд. Крепкий бурбон (45%) с высоким содержанием пшеницы в качестве дополнительного зерна. Напиток с пряным ароматом гвоздики и корицы, многогранным вкусом, в котором преобладают кислые древесные нотки и сладость карамели. Восемь лет выдержки в дубовых бочках улучшили вкус и сделали медный цвет еще более ярким.

Небесный холм, Риттенхаус Рожь. Классический ржаной виски насыщенного янтарного цвета, очень крепкий – 50%, с ароматом сухих трав и вкусом специй: корицы, гвоздики, кориандра, мускатного ореха.

Читайте также:  Виски Oban (Обан): описание, виды, история марки

Эксперты объясняют популярность Rittenhouse Ray в США стремлением избалованных хорошими бурбонами американцев вспомнить вкус классического ржаного виски, царившего в Америке до введения сухого закона.

Все бурбоны Haven Hill пьют как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива: со льдом, газировкой или по-американски – с кока-колой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.