Виски Highland Park (Хайленд Парк) – описание и виды марки

Все началось в конце 18 века на Майланде, самом большом острове Оркнейского архипелага. Главный ликеро-водочный завод Highland Park до сих пор стоит здесь и считается самым северным предприятием в Шотландии и в мире. Многие склонны объяснять характеристики виски именно географией. На острове нет леса, все покрыто вереском, ветви которого кладут на взятые вручную куски торфа, а затем поджигают для просушки. Поэтому основные ноты в аромате виски – сладкий вереск и кисло-торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Юсон – это имя церковного хранителя, который в свободное время варил виски. Ночью, конечно. Поскольку производство было незаконным, а также тот факт, что деятельность велась на острове, далеком от цивилизации, не освобождали от налогов и штрафов. Надо сказать, что многие так и поступили: они тайно «производили» виски. Правда, не в таких масштабах: Магнус Юсон не только снабжал себя и своих родственников, но и продавал. Сначала к нему стали обращаться соседи, а затем и любители крепкого напитка из самых дальних уголков Майланда.

А поскольку производство требовало расширения, а Юсон не хотел держать дома бочки с виски по соображениям безопасности, он спрятал все необходимое в церкви. При этом он рассуждал вполне разумно: кто будет искать виски в церкви? Просто недооценили здравый смысл сборщиков налогов. А может, кто-то из соседей сообщил: налоговые органы собирались проверить церковь.

Дождавшись наступления темноты, Юсон забрал бочки домой, накрыл их белой тканью и даже, как говорят, прислонился к этой конструкции, кто знает, куда была принесена крышка гроба. Прибывшим на порог сборщикам налогов сказали: оспа, умер один из членов семьи.

Спустя время обман раскрылся, на Юнсона была открыта охота, но поймать его не удалось. Но сборщики налогов не пропали даром – они получили винокурню со всем товаром и запасы виски. Итак, первыми официальными владельцами High Park (так тогда называлась мини-фабрика) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году завод был официально зарегистрирован. Но легализованный бизнес не сильно обогатил владельцев: у них не было особого желания делать виски и развивать производство. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли для управления заводом партнера – Роберта Боровика, а затем полностью отказались от прав на винокурню.

Читайте также:  Виски Спрингбанк (Springbank): описание, история, виды марки

Еще в 1826 году Роберт Боровик был единственным и законным владельцем, переименовал Хай Парк в Хайленд Парк и начал медленно, но верно увеличивать вместимость. Спустя 15 лет заводом стал руководить сын Боровика, потом внук, потом правнук… Производство сумело держаться на плаву в самые тяжелые годы, расположение пострадавшего острова – удаленность от центров основных события. Но в конце 1820-х годов было решено продать семейный бизнес компании Stuart & Mackay, которая уже наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря владельцу Дональду Карри, чей корабль вошел в гавань Киркуолла. Опытному капитану так понравился местный виски, что он закупил и рекламировал Хайленд-парк на материке. Поскольку вокруг судовладельца было много любителей виски, включая английских аристократов, они начали налаживать контакты и поставки с Maeland, так что Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем началась Первая мировая война, окончание которой на Оркнейских островах отметили своей любимой изолентой. Потом Вторая мировая война – и производство пришлось закрыть. Завод возобновил свою деятельность только в 1951 году, сразу увеличив объемы в несколько раз. Правда, было одно «но»: в то время и винокурня, и права на бренд принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированием виски и использовала Highland Park только как основу для купажирования. Название ленты постепенно забылось.

Но в 1980-х годах винокурня снова сменила владельцев, и односолодовый виски Highland Park начал производиться под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только выросла. А в 2005, 2009, 2011 и 2003 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old, по версии Spirit Journal, стал лучшим алкогольным напитком года.

Секреты успеха Highland Park

  1. Ручной солод. Для приготовления напитка используется два вида солода: местные и соседние регионы, смешивание в соотношении 2: 1. Технология сушки солода не менялась уже несколько десятилетий: взбитое зерно смешивается вручную. Специалисты считают, что таким образом ячмень сушится более равномерно и лучше сохраняет аромат. Только 5 винокурен в Шотландии остаются верными ручному солоду.
  2. Душистый торф. Добывается вручную лопатой без специальных машин, что исключает появление пятен технических масел и топлива, которые могут изменить запах торфа. В торфе Maeland нет корней деревьев, только вереск и мох, поэтому Hayland Park не имеет сильного дымного аромата, напиток сладкий и пахнет вереском.
  3. Проверенные технологии. Солод сушат до полного сгорания торфа – около 12 часов, до достижения 25% влажности в ячмене. Ни много, ни мало, иначе аромат сохранится лишь частично. Еще один нюанс: уже выдержанный виски из разных бочек смешивается для объединения вкуса и аромата, снова переливается в бочки и выдерживается около года. Только после этого они разливаются по бутылкам.
  4. Бочки из-под хереса. В отличие от большинства производителей виски, которые используют только бочки из-под бурбона, Highland Park выдерживает в испанских бочках из-под хереса Олоросо. Это гарантирует насыщенный цвет и добавляет букету нотки ванили и сухофруктов.
  5. Характеристики климата. Холодный, без перепадов температур климат островов идеален для равномерного созревания виски, что обеспечивает гармонию вкуса и аромата, за которую так любят Хайленд-Парк.
Читайте также:  Виски «Single malt»: понятие, особенности, отличия категории

Виды виски Хайленд Парк

  • Highland Park Ice Edition 17 лет. В синей стеклянной бутылке, напоминающей кусок льда, находится напиток золотистого цвета, с приятным ароматом ананаса и манго, с насыщенным вкусом, в котором преобладают оттенки сливочной карамели и ванили. Послевкусие решительное и стойкое, с оттенками вереска и шоколада. Крепость 53,9%, в 17 лет.
  • Хайленд-Парку 25 лет. Скотч золотисто-красного цвета со сладковатым ароматом шоколадной глазури и нежным медовым вкусом с нотками лесного ореха. Длительное послевкусие с ароматом меда и вереска. Fortezza 48%, выдержка 25 лет. В 2005 году – серебряная медаль от International Wine & Spirits Competition, в 2006 году – золотая медаль от Internationaler Spirituosen Wettbewerb и серебряная медаль от International Spirits Challenge.
  • Хайленд-Парку 40 лет. Яркий медный скотч с ароматами сухофруктов, специй и шоколада. С насыщенным вкусом, в котором переплетаются нюансы шоколада, корицы, меда и апельсина. Послевкусие мягкое, стойкое, с нотками вереска и дыма. Fortezza 48%, выдержка 40 лет. Highland Park 40 Years Old на церемонии вручения награды World Whiskey Awards 2008 был назван лучшим новым продуктом года.
  • Хайленд-Парку 15 лет. Ярко-золотистый скотч с тонким ароматом лесного ореха и шоколада. Вкус мягкий, сладкий, сливочно-ванильный. Послевкусие стойкое с оттенком вереска. Fortezza 40%, выдержка 15 лет. Серебряная медаль в 2006 году – от International Wine & Spirit, золотая в том же году – на World Spirits Competition в Сан-Франциско и еще одна серебряная медаль – в 2007 году от International Spirits Challenge.
  • Хайленд Парк Фрейя 15 лет. Легкий золотистый скотч из лимитированной серии 2014 г. Основные ароматные ноты: миндаль, ваниль, дыня и мед. Вкус нежный и мягкий, с оттенками сливочного ириса и чайной розы. Послевкусие мягкое, шоколадное. Fortezza 51,2%, выдержка 15 лет.
  • Хайленд-Парку 12 лет. Скотч янтарного цвета с легким ароматом дыма и меда, богатый вкус с оттенками вереска. Послевкусие стойкое, сладкое, с нотками торфяного дыма. Fortezza 40%, выдержка 12 лет. Имеет 2 золотые медали: 2005 г. – World Spirits Competition, 2006 г. – International Spirits Challenge.
  • Хайленд-Парку 30 лет. Виски медного цвета с букетом ароматов шоколада, мускатного ореха, специй и апельсиновой цедры. Вкус сбалансированный, слегка сладковатый, с нотками верескового и торфяного дыма в послевкусии. Fortezza 48%, выдержка 30 лет. Он был назван лучшим импортером солодового виски в 2005 году и получил две золотые медали в 2006 году: Scottish Merchants Whisky Challenge и International Wine & Spirit Competition.
  • Хайленд-Парку 50 лет. Виски имеет цвет полированного красного дерева, в лучах солнца становится рубиновым. Напиток с букетом ароматов, основными нотами которого являются сливы, ваниль и грецкий орех. Вкус фруктов и специй, долгое послевкусие с оттенками вереска и апельсина. Крепость 44,8%, возраст 50 лет.
  • Хайленд-Парку 18 лет. Ароматы верескового меда, торфяного дыма и свежего дуба. Вкус виски округлый, маслянистый, слегка соленый, с нотками кедровых орехов, меда, корицы и имбиря. Послевкусие сухое и пряное. Крепость 43%, возраст 18 лет. Награды: золотая медаль 2004 г. – International Spirits Challenge, золотая медаль 2006 г. – International Wine & Spirits Competition. Признан лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала Spirit Journal.
Читайте также:  Виски Джефферсонс (Jefferson's): история и описание марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.