Виски J&B (Justerini and Brooks): описание, история, виды

Историческая справка. Аббревиатура указывает на название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения Justerini & Johnson у почти обанкротившегося Джорджа Джонсона.

Но все началось с приезда итальянца Джакомо Джустерини в Лондон в 1759 году. По легенде, он ехал вовсе не для удовлетворения своих предпринимательских амбиций, а по велению души, влюбившись в оперную певицу Маргарет. Беллино. После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал дистилляционный аппарат по проекту своего дяди и экспериментировал со спиртами и красителями. В 1770 году успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон вошел в магазин, предлагая объединить усилия и создать компанию по производству алкогольных напитков.

так родилась компания Justerini & Johnson, которая на протяжении шести десятилетий производит качественные спиртные напитки для лондонской элиты. Правда, в конце 18 века Джакомо снова уехал на свои земли, передав права компании Джонсону. В 1831 году компания была совместно куплена предприимчивым владельцем сети элитных винных магазинов Альфредом Бруксом.

Он стал одним из первых, кто купил акции шотландских винокурен в конце 19 века и поддержал идею создания новых напитков путем смешивания пшеничного и солодового виски. В то время купажи наиболее активно покупались в США, Брукс быстро основал бизнес, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем разразился запрет, и торговлю пришлось закрыть, хотя виски все еще поставлялось нелегально, хотя и небольшими партиями.

А когда закон был отменен, в 1933 году Justerini & Brooks выпустили J&B Rare, который со временем стал самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили один миллион бутылок, и все европейские страны подписали контракты на поставку этой смеси в 1980-х годах.

Сама компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долгое время переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Особенности

  1. Купажи бренда состоят из сорока и более видов солодового и зернового виски.
  2. Все спирты, используемые в смесях J&B, производятся на ликеро-водочных заводах Спейсайда, что объясняет легкий аромат и цветочно-фруктовый привкус.
  3. В основе купажа лежит односолодовый виски Knockando, которого больше нет ни в одном купаже.
  4. Несмотря на обилие винокурен компании по всей Европе, они создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.

Ассортимент J&B

  • J&B Rare (40%). 4-летний скотч из золотистого янтаря в бочках из-под бурбона. Свежий и слегка кисловатый букет с нотами цитрусовых, весенних овощей, яблок, меда и персиков. Вкус гармоничный, сладкий, с нотками солода, ванили и меда. Короткое теплое послевкусие с едва уловимым привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива – в чистом виде или со льдом, и аперитива – со льдом, газировкой или, по-американски, с колой.
  • J&B резерв (40%). Яркая янтарная смесь пятнадцатилетней выдержки в бочках из американского виски из дуба. Аромат соленый, характерный только для виски острова, и дымный, с сильными нотками табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового меда и специй. Короткое дымное послевкусие. Бармены рекомендуют напиток в качестве дижестива – в чистом виде или с кусочками льда, и в качестве аперитива – со льдом или газировкой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.