Виски Kilbeggan (Килбегген): описание, история, виды марки

Историческая справка. Килбегген – это название древней ирландской деревни, расположенной недалеко от средневекового монастыря, где фермер Матиас Макманус построил небольшую винокурню в 1757 году. Макманус, а затем его сын Роберт, были фермерами и не собирались производить этот напиток в коммерческих целях. У них было достаточно клиентов в этом районе, чтобы вести бизнес с небольшой прибылью.

Но все изменилось, когда в 1838 году племянники Матиуса Макмануса, не заинтересованные в алкогольном бизнесе, продали винокурню Джону Локку. Фанатик виски с большим опытом работы на Tullamore Distillery (бренд Tullamore Dew) мечтал превратить домашнюю винокурню в винокурню, известную далеко за пределами Ирландии. Его мечта сбылась лишь частично. Торговые войны с Англией, которая регулярно повышает налоги и не позволяет ирландским товарам выходить на рынок, внутренние конфликты и недостаток средств не позволяют бренду развиваться в соответствии с международными стандартами.

Но внуки Джона Локка, тем не менее, модернизировали винокурню в конце 19 века, а в начале 20 века даже начали поставлять свою продукцию в Соединенные Штаты. Но затем разразилась Первая мировая война, затем запрет в США лишил винокурню клиентов, и бизнес был закрыт на долгие 45 лет.

Только в 1987 году Cooley Distillers купила бренд и винокурню Kilbeggan. Новые владельцы не сочли нужным модернизировать бизнес или увеличивать мощности, хотя напитки производились на экспорт – американским покупателям. Изначально дистрибьюторы Cooley Distillers использовали спирт Килбегган для создания купажей других марок и складов, используемых для хранения различных сортов виски.

Но в 2006 году, после длительного периода бездействия, Cooley Distillers на старых предприятиях выпустила новую небольшую партию купажированного виски Kilbeggan. Фруктовый аромат и сливочный вкус понравились англичанам и американцам, и напитку вернули былую славу.

Когда Килбегген выиграл Золотую награду на Лондонском конкурсе мировых спиртных напитков в 2007 году, менеджер винокурни Джек Тиллинг сказал: «Мы гордимся успехом старейшего бренда золотого века ирландского виски. Примечательно, что это происходит накануне 250-летия ликеро-водочного завода Kilbeggan, который возрождается и готов покорять новые вершины».

Читайте также:  Виски Бен Невис (Ben Nevis): описание, история и виды марки

В том же 2007 году при ликеро-водочном заводе открылся Locke Distillery Museum, который ежегодно привлекает около двухсот тысяч туристов со всего мира. А сам напиток появился на европейских рынках в 2008 году.

Виды виски «Килбегген»

Килбегган (40%). Яркая золотистая смесь с карамельно-ванильным ароматом. Купаж ирландского напитка состоит из 95% спирта, выдержанного пять лет в бочках из американского виски из дуба, и 5% спирта, выдержанного в бочках из-под хереса. Вкус виски сливочно-пряный, с нотками миндаля, сухофруктов, мускатного ореха. Купажированный виски “Kilbeggen” в 2007 году получил золотую награду на London World Spirits Competition, в 2010 году – серебро на San Francisco World Spirits Competition, в 2011 году сразу две серебряные награды – World Spirits Competition в Сан-Франциско и IWSC, а также в Золото 2012 года на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебро на IWSC.

Kilbeggan Blend 15 лет (40%). Создан в 2007 году в честь 250-летия винокурни Kilbeggan и выпущен ограниченным тиражом в 30 000 бутылок. 30% купажа – односолодовый виски этой винокурни. Купажированный виски насыщенного медового цвета приятно пахнет медом и вереском. Вкус мягкий, сливочный, с фруктовыми нотками. Послевкусие стойкое, ванильное, с медовым оттенком.

Бармены стремятся использовать Килбегган для приготовления коктейлей – этот виски хорошо сочетается с яблочным, лимонным и апельсиновым соками, а также с сухими красными винами.

В качестве дижестива виски подают в чистом виде, иногда добавляют лед. Еще они делают ирландский кофе:

  1. 2 кубика коричневого сахара помещаем в разогретый кофейный стакан;
  2. заливается 40 граммов виски Kilbeggan и 170 граммов крепкого кофе;
  3. аккуратно перемешайте сахар ложкой;
  4. накройте напиток шапочкой из взбитых сливок.
Читайте также:  Виски William Lawsons (Вильям Лоусонс): описание и виды

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.