Виски Килхоман (Kilchoman): описание, история и виды марки

Историческая справка

Kilchoman Distillery была основана в 2005 году шотландским предпринимателем Энтони Уиллсом. Молодой бизнесмен вложил в бизнес все свои деньги и привлек нескольких частных инвесторов, которые позже признались, что считали предприятие безумным и не верили в успех предприятия. Это была первая фабрика, построенная на острове Айлей за 120 лет.

Wills приложил все усилия, чтобы возродить древние производственные традиции. Идея заключалась в том, чтобы организовать все фазы в одном месте: от выращивания ячменя до розлива готового продукта. Kilchoman стал одной из немногих шотландских винокурен, производящих виски из собственного сырья. Поля Rockside Farm практически примыкают к производственному комплексу.

Предпринимателю пришлось преодолеть множество трудностей: в 2006 году в солодовне случился пожар, после чего ему пришлось перестраивать здание. Не раз выходили из строя котлы и выходили из строя паровые трубы. Уиллс признает, что мог бы написать книгу об ошибках, которых нельзя делать при строительстве винокурни.

Первый трехлетний розлив виски состоялся в 2009 году. Напиток с сильным привкусом торфяного дыма понравился покупателям и получил высокую оценку экспертов. Годом позже к компании присоединился Джон Маклеллан, который много лет руководил Bunnahabhain. При новом руководстве продукция заведения получила мировую известность и признание экспертов на престижных дегустационных конкурсах.

Награды

Последние результаты включают:

  • Чемпионат мира по виски 2018, Стокгольм – лучший торфяной виски;
  • Ultimate Spirits Challenge 2019, Нью-Йорк – финалист, 95 баллов (100% Айлей);
  • International Whisky Competition 2019, Чикаго – 95,1 балла (Kilchoman Sanaig);
  • San Francisco World Spirits Competition 2019, Сан-Франциско – Золотая и серебряная медали.

Особенности производства

Kilchoman – одна из шести шотландских фабрик, где солод не покупают, а самостоятельно производят традиционным способом – на полу. Емкость для медного сусла рассчитана на 1,2 тонны сырья. Брожение длится не менее 85 часов, что значительно дольше обычного. За это время в сусле накапливаются сложные эфиры и молочная кислота, придавая готовому напитку маслянистую структуру и сливочно-фруктовый вкус.

Читайте также:  Односолодовый виски из Шотландии – особенности сорта

На предприятии работают всего два небольших перегонных куба, на выходе из которых поступают спирты с содержанием алкоголя до 69%. Бочки из-под бурбона производятся на заводе American Buffalo Trace Distillery. 20% продукции разливается в емкости для хереса Олоросо, портвейна, сотернов и даже коньяка.

Поскольку склады компании все еще строятся, часть виски хранится в других компаниях. Объем розлива небольшой: производственная мощность рассчитана на выпуск 120 тысяч литров алкоголя в год.

Интересные факты

  1. Энтони Уиллс считает, что его успех во многом обусловлен удачным расположением завода. Задача была бы намного сложнее, если бы он решил вести бизнес в той части Шотландии, где нет такой устоявшейся традиции дистилляции, как на острове Айлей.
  2. В 2015 году Уиллс приобрел сельскохозяйственные угодья вокруг завода у местных фермеров. Компания ежегодно перерабатывает до 200 тонн собственного сырья. Ячмень замачивают, разбрызгивают на цементном полу солодового цеха, а затем регулярно переворачивают вручную. После проращивания и окуривания дымом солод выдерживают в покое еще две недели, и только поле его начинает измельчать и измельчать.

Виды виски Килхоман

Kilchoman Machir Bay, 46%

Односолодовый торфяной виски, полученный из ликеров выдержки 5-6 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Он получил свое название от пляжа Айлей, известного своей красотой. По цвету напиток напоминает белое вино. В аромате сочетаются запахи дыма и свежесть моря, к которым добавлены цукаты. Структура довольно легкая. Вначале решительно вступают пряности, которые сменяются солеными и древесными нотами, в послевкусии – оттенки яблока.

Kilchoman Sanaig, 46%

Виски янтарного цвета выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. В аромате присутствуют дым, карамель и сухофрукты. Вкус маслянистый и умеренно сладкий, с нотками вина, красных ягод, темного шоколада и цитрусовых. В завершение добавляются оттенки темного шоколада и яблочного джема, сдобренные золой.

Читайте также:  Виски "Tomatin (Томатин)" – описание, история и виды марки

Kilchoman 100% Islay, 50%

Single Farm Single Malt – это виски, прошедший все стадии производства на острове Айлей. Восьмая версия была депонирована в период с 2008 по 2012 год. Лимитированная серия включает 12 000 бутылок. Легкий золотой виски с ароматами торфяного дыма, карамели и цедры лимона. Вкус прекрасно сбалансирован и сочетает в себе нотки сладких фруктов, корицы и шоколада. Ближе к финишу сильнее ощущаются дымчатые оттенки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.