Виски Клинелиш (Clynelish): история и описание марки

Историческая справка

Винокурня Clynelish в Броре была построена герцогом Сазерлендом в 1819 году. Он основал множество предприятий в регионе, в том числе угольную шахту, производство кирпича и стекла, соль и винокурню. Фабрики занимали местные крестьяне, которые получали не деньги, а специальные монеты для покупок в магазинах компании. Таким образом, вся прибыль оседала в карманах владельца.

Продукция завода в первые годы существования не пользовалась большим успехом. Бренд стал известен после 1869 года уже при новых владельцах – Ainslie & Heilbron и John Risk, которые тесно сотрудничали с John Walker & Sons, которые начали использовать продукты Clynelish в своих смесях. Позже завод вошел в состав DCL, который затем был преобразован в Diageo.

В 1968 году рядом со старым корпусом винокурни был построен новый современный завод. Количество перегонных кубов увеличилось с двух до шести, что привело к значительному увеличению объемов производства. Старый ликеро-водочный завод назывался Brora и работал до начала 1980-х годов, производя виски с высоким содержанием торфа для купажей. В 2014 году Diageo объявила об очередной модернизации и временном закрытии Clynelish, но затем эти планы были отложены на неопределенный срок.

Особенности производства

Растение питается водой из источника Клинемилтон-Берн, протекающего через районы, богатые природными минералами. В цехах есть десять бродильных чанов: восемь из орегонской сосны и два из нержавеющей стали. Ферментация длится не менее 55 часов, в течение которых сусло приобретает характерные фруктовые оттенки продуктов бренда. Дистилляция происходит в медных кубах, самые большие из которых рассчитаны на 19 тысяч литров сырья. У компании нет возможности хранить виски на своей территории, поэтому большая часть продукции выдерживается на центральных складах Diageo.

Читайте также:  Виски Спейберн (Speyburn): описание, история и виды марки

Награды:

  • The Spirits Business, 2009–2010 – золотая медаль;
  • International Spirits Challenge, 2009–2010 – серебряная награда;
  • International Wine & Spirit Competition, 2015 – золотая медаль, победа в номинации «Best in Class».
  • Сан-Франциско World Spirits Competition, 2006-2009 – двойное золото;

Интересные факты

  1. В связи с падением спроса на алкоголь во время Сухого закона в Соединенных Штатах, ликеро-водочный завод Клинелиш долгое время был законсервирован и не работал с 1931 по 1960 год.
  2. Компания планировала инвестировать значительную сумму в 30 миллионов фунтов стерлингов в реконструкцию и расширение завода, но в результате ограничилась 10-месячным перерывом на техническое обслуживание оборудования.

Характеристика Clynelish 14 Years Old, 46%

Классический виски из прибрежных районов Шотландского нагорья производится с 2004 года. Цвет ярко-золотистый, насыщенный. В аромате сочетаются ароматы цветов и горящей восковой свечи. Вкус сливочный, с множеством нюансов: вначале преобладают морские тона, смешанные с нотками меда и цитрусовых, которые затем переходят в дымные и пряные тона. Хорошо сочетается с мидиями, устрицами и блюдами из свежего лосося.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.