Виски Коннемара (Connemara) – описание и виды марки

Историческая справка. Завод Cooley Distillery был построен относительно недавно, в 1987 году. Основатель, Джон Тилинг из Ирландии, до сих пор является управляющим директором Cooley Distillery. Идея создания производства, в котором использовались бы старые методы дистилляции, пришла к Тилингу во время учебы в Кембридже. Именно там, работая над одним из проектов, он начал мечтать возродить ирландский виски и был настолько проникнут проблемами, что решил преуспеть в практике.

Ирландский и шотландский виски всегда составляли конкуренцию, но до начала прошлого века ирландский виски был намного популярнее в мире, чем скотч. Но затем в Ирландии участились конфликты с Великобританией, в США разразился запрет, который привел к снижению уровня производства, шотландцы стали производить больше купажей и постепенно вытесняли с рынка ирландских производителей. В 60-х годах прошлого века действовало всего 4 ирландских винокурни, а в 70-х их количество сократилось вдвое за счет создания ирландских дистилляторов, в том числе Powers Cork и знаменитого Jameson. А в 1972 году остались только Бушмиллы, монополизировавшие рынок.

Монополия не способствует развитию, появление конкурента Cooley Distillery создало отсутствие конкуренции и необходимые условия. Винокурня на небольшом полуострове Кули – единственная новая винокурня, построенная в Ирландии за последние сто лет. Затем Джон Тилинг купил несколько старых брендов, Old Kilbeggan Distillery, который был закрыт на рубеже веков, и начал постепенно восстанавливать утраченные позиции ирландскому виски. А после передачи Bushmills транснациональной Diageo, базирующейся в Англии, и Irish Distillers в Pernod Ricard, базирующейся во Франции, винокурня Cooley осталась единственной фирмой с ирландским капиталом.

Cooley Distillers чрезвычайно гордится своей подлинностью, а также восстановлением былой славы брендов Tyrconnell и Kilbeggan. Но он продолжает развиваться, предлагая поклонникам новые ирландские односолодовые виски, одним из которых является Connemara.

Особенности виски «Коннемара»

  1. В отличие от большинства ирландских виски, солод Connemara – шотландский, высушенный на обожженном торфе на специальных решетках, поэтому у напитка есть дымное послевкусие.
  2. Спирты производятся двойной перегонкой в ​​медных кубах и выдерживаются в бочках из американского белого дуба в течение трех и более лет.
  3. Коннемару можно пить только в чистом виде, если хотите смягчить вкус, добавьте лед.
  4. «Коннемара» хорошо сочетается с копченым лососем, чеддером, голубыми сырами.

Виды виски Коннемара

  • Коннемара одинарная бочка (46%). Напиток медового цвета с десятилетней выдержкой и слегка едким дымным ароматом, в котором ощущаются нотки шоколада, ванили и меда. Вкус мягкий, фруктово-дымный, с ванильными и сливочными нюансами и длительным дымным послевкусием.
  • Connemara Peated Single Malt, 12 лет (40%). Ярко-золотистый напиток с дымным ароматом с нотками ванили, миндаля и корицы. Вкус слегка дымный, с нотками сухофруктов и теплым послевкусием.
  • Коннемара Турф Мор (58,2%). Самый крепкий виски «Коннемара», выпущенный ограниченным тиражом. Цвет яркий, янтарно-золотистый. Аромат сложный, слегка дымный, с нотками сушеной вишни, орехов, лаванды и шоколада. Вкус гармоничный, мягкий, с нотками ванили, карамели и апельсиновой цедры. Послевкусие теплое дымчатое. В 2011 году получил золото по итогам соревнований IWSC.
  • Односолодовый коннемара торфяной (40%). Легкий золотистый виски с запахом дыма и вереска, с сильными нотками меда. Вкус мягкий, гармоничный, с нотками меда, ванили и шоколада. Долгое теплое послевкусие с дымным послевкусием. Напиток был четыре раза награжден золотой медалью на IWSC: в 2008, 2009, 20010, 2011 годах он был назван лучшим ирландским односолодовым виски на церемонии World of Whisky Awards 2009 и выиграл золото на конкурсе алкогольных напитков 2011 года в Сан-Франциско.
Читайте также:  Виски Lagavulin (Лагавулин) – описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.