Виски Lagavulin (Лагавулин) – описание, история и виды марки

Историческая справка. Родиной виски Lagavulin является остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, увлекавшийся винокурением, открыл винокурню Lagavulin (в переводе с гэльского «мельница в небольшой долине»).

интересно, что Лагавулин был первым из 10 официально зарегистрированных винокурен на острове. До этого производство виски было незаконным, и в начале 20 века власти решили положить этому конец раз и навсегда.

Вскоре после этого наряду с винокурней открылось конкурирующее производство: винокурня Kildalton, принадлежащая Арчибальду Кэмпбеллу. Джонстон, у которого дела шли неплохо, через пять лет купил конкурента. В 1837 году обе компании объединились и начали производить виски под общим названием «Лагавулин».

Примерно в середине 19 века фабрики были приобретены компанией Mackie & Co, принадлежащей Джеймсу Логану. Благодаря стараниям внука Логана, Питера Макки, специалиста как в производстве, так и в торговле виски, продукция Lagavulin стала продаваться не только в Шотландии, но и в Лондоне. Кстати, Питер Макки является создателем легендарного виски «Белая лошадь»).

В 1924 году владельцем стал внук Лагавулина Макки, а через три года компания была куплена United Distillers (Diageo). Особое внимание компания уделила производству классического солодового виски, и результат не заставил себя долго ждать. Спрос на виски неуклонно растет, сейчас годовой объем производства превышает 2 млн литров, большая часть продукции идет на экспорт.

2016 год оказался для Лагавулина юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а сама компания подготовила несколько эксклюзивных версий (подробнее об этом ниже).

Особенности производства. До 1974 года Lagavulin использовал собственный солод, приготовленный традиционным способом, затем перешел на солод Port Ellen Maltings – с тех пор солод производится из ячменя, высушенного на пропаренном торфе, что придает напитку «тот же» вкус и аромат.

Читайте также:  Виски Chivas Regal (Чивас Ригал) – описание и виды марки

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит от воды, которая берется из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с ликеро-водочным заводом. Вода имеет особый аромат, поскольку подземные источники, впадающие в родник, протекают через торфяные болота, окружающие растение.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная перегонка. Для этого используйте 2 куба для первичной перегонки и 2 для вторичной перегонки. Важным нюансом первичной перегонки является не полностью заполненная тара. Около 5% свободной площади отведено для пара: химическая реакция, когда он взаимодействует с медными стенками куба, делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживается в американских и европейских бочках из-под бурбона и хереса. Крепость готового классического виски составляет не менее 43%.

Успехи и награды. В 2004 году виски Lagavulin получил оценку журнала “Wine Enthusiast” от 90-95 до 100 баллов (по 100-балльной шкале Паркера). Это означает, что эксперты посчитали оцененный образец не только «исключительным алкогольным напитком с отличным вкусом и собственным стилем» (90–95 баллов), но и признали его «отличным» (95–100 баллов).

С 2005 по 2008 год Лагавулин получил двойные золотые медали на одном из самых уважаемых международных конкурсов по дегустации спиртных напитков: San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодной церемонии вручения награды World Whisky Awards, проводимой журналом WHISKEY, Лагавулин получил награду Best Islay в возрасте от 13 до 20 лет, а также золотую медаль в категории шотландского виски на IWSC 2012. Кроме того, специальная версия Lagavulin для 12 лет он получил серебряную медаль от Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром рокфор или горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Ценители элитных спиртных напитков не рекомендуют добавлять лед в скотч этой марки, а, наоборот, подавать нагретым до 18 ° С. А вот в стакан виски можно капнуть несколько капель воды, что будет помогают более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Виды виски Лагавулин

Основное внимание производитель уделяет напиткам в возрасте от 12 до 16 лет.

  • Лагавулину 16 лет. Насыщенный аромат копченого торфа, дополненный нотами морской соли, водорослей и сливы. Вкус дымный, торфяной, слегка смолистый, с нотками дуба, йода и черного чая. Сладкие нотки добавляют копченые сухофрукты, свежие яблоки и шоколад. В послевкусии отчетливо сочетаются темный шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль. Цвет благородный и глубокий: темно-янтарный с золотом. Крепость – 43%.
  • Лагавулину 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с послевкусием сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывается свежими цитрусовыми и пряными нотами с тонким ароматом поджаренного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный тон. Крепость – 43%.
Читайте также:  Виски Брукладди: описание, история и виды марки

Время от времени на продажу выставляются лимитированные серии Lagavulin, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году к своему 200-летию компания выпустила ряд версий:

  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и содержанием алкоголя 43%. У каждого виски этой коллекции есть свои особенности. В общих чертах, у этого скотча классический дымный вкус, переплетенный с нотками лакрицы, перца и меда. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктовых джемов. Букет завершается ароматом вишни, диких трав и засушенных цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Лагавулин 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и засахаренных апельсинов, с нотками яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладкое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Лагавулин Фейс Иле в возрасте 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.
  • Лагавулин 18 лет (6000 бутылок). Дымно-торфяной вкус копченостей и хорошо приготовленных гренок удачно сочетается со свежестью мяты, йода, водорослей и нотами цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Цвет золотисто-янтарного цвета с медовыми отблесками. Крепость – 49,5%.
  • Лагавулину 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легкой ноткой темного шоколада, вишни и апельсина, дополненный нотами корицы. Мягко переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной базой, в которой переплетаются едва уловимые ароматы полевых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Этот лот продавался в винокурне только в первый день фестиваля.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.