Виски Laphroaig Лафройг – описание и виды марки

Историческая справка. Родившийся в начале 19 века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А раньше «Лафройг» разливали в бочки и перевозили на купаж (смешивание с другими спиртами) через Шотландию.

Скотч имеет ароматы йода и морских водорослей, как и большинство солода Айлей, но Лафройг имеет «ужасающе тонкий» аромат. Самому младшему Laphroaig 10 лет, но есть виски возрастом 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Все началось в середине 18 века, когда три брата якобита бежали на Айлей с материка: Александр, Роланд и Дункан Маккейб. Решив сменить род занятий, повстанцы сначала сменили фамилию и стали называться Джонстонами, а затем всерьез занялись земледелием – разведением крупного рогатого скота. Полвека спустя сыновья одного из братьев, Дональд и Александр Джонстон, арендовали участок земли для фермы на южном побережье острова, а затем построили там винокурню для переработки остатков корма.

Зная традицию называть винокурни по фамилии владельцев, Джонстоны решили отступить от правил (неудивительно, что это название было чужим). Название Laphroaig переводится с гэльского на русский язык как «живописная долина на берегу широкой бухты».

Вскоре прибыль завода значительно превысила доход от сельского хозяйства. Дональд Джонстон, сделавший правильные выводы, вскоре получил лицензию и официальный статус производителя, а затем купил долю в компании у своего брата. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетается с историей еще одного известного скотча: Лагавулина. Также может показаться, что у компании искренняя дружба. Но это только на первый взгляд. Когда Дональд Джонстон умер, оставив несовершеннолетних наследников, близкий сосед Лагавулин встал у руля предприятия, которое несколько десятилетий не покидало бразды правления и влияния. Даже после того, как давно созревший Дугальд Джонстон начал управлять компанией после обращения в суд, Лагавулин оставался торговым агентом, и половина виски досталась ему.

Читайте также:  Виски «Auchentoshan (Акентошан)» – описание и виды марки

Обременительный контракт был разорван только в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin заполнили источник, из которого Laphroaig брала воду для производства. Снова был суд, источник вынужден был отменить, но отношения дружелюбнее не стали.

Gloria a Laphroaig появилась сразу после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Даже запрет в США не помешал популяризации напитка.

Сегодня Laphroaig продолжает расти в рамках американской компании Fortune Brands и производит 13 сортов односолодового виски возрастом от 10 до 40 лет.

Интересные факты о производстве Laphroaig

  1. Болота Laphroaig состоят из вереска, лишайника и мха, которые делают вкус солода, копченого на торфе, неповторимым. Торф добывается вручную, что сводит к минимуму ущерб природе.
  2. Солод сушат 12 часов в старых печах 1840 года постройки, пока уровень влажности не достигнет 4%.
  3. Используется метод двойной перегонки: в кубах первичной перегонки получается продукт с содержанием спирта 22%, а повторная перегонка увеличивает крепость до 68%.
  4. Дистилляционные перегонные кубы имеют форму лука – в этой конструкции самые чистые и легкие спирты.
  5. 90% бочек, в которых созревает Laphroaig, сделаны из белого дуба и ранее использовались для выдержки бурбона. Остальные 10% составляют бочки из-под хереса и эля.

Сообщество Friends of Laphroaig

Сообщество друзей бренда было организовано в год, когда принц Чарльз посетил винокурню, и на сегодняшний день насчитывает более миллиона членов. Каждый участник имеет право на скидки и покупку напитков из специальных выпусков, которые не появляются в продаже для широкой публики.

Еще одна пикантная особенность сообщества: каждый участник, купив бутылку виски, получает сертификат с номером, который гарантирует право на 1 квадратный фут земли Laphroaig.

Читайте также:  Виски со льдом: целесообразность и культура охлаждения

Виды виски «Лафройг»

Laphroaig 10 лет. Десять лет выдержки в бочках из бурбонского дуба придали напитку искрящийся золотистый цвет. Аромат тонкий и нежный, с нотками водорослей и торфяного дыма. Вкус гармоничный, многогранный, с нотками дыма и свежих овощей. Лучше всего пить чистым, но можно добавить немного ледяной воды по-шотландски.

Солод Laphroaig 15 лет. Любимый скотч принца Уэльского Чалса имеет насыщенный золотистый цвет и мягкий дымный аромат с нотками свежесрезанных трав. Вкус слегка соленый, с нотками поджаренного миндаля, мускатного ореха и торфяного дыма. Крепость 43%. Лучше всего пить в чистом виде в качестве дижестива.

Laphroaig 18 Years Old, 1990. Скотч яркого янтарного цвета с гармоничным и сбалансированным ароматом, который содержит ноты меда, вереска, диких трав и торфяного дыма. Вкус мягкий, пряный, с нотками меда, корицы, чернослива, кардамона. Послевкусие долгое, дымно-древесное. Крепость 46%. Подавать в чистом виде при комнатной температуре.

Laphroaig 25 лет (45,1%). Напиток янтарного цвета с красноватым оттенком. Насыщенный цвет и аромат сушеных фруктов достигаются после 25 лет выдержки в бочках из-под хереса Олоросо. Вкус мягкий, многогранный, с оттенками копченой сливы, сухофруктов, торфяного дыма. Виски получил золотую награду на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2010 году. Эксперты рекомендуют пить эту чистую ленту или добавлять ледяную воду.

Солод Laphroaig 30 лет (43%). Золотисто-красный виски с ароматами хереса, сухофруктов и торфяного дыма. Тридцатилетняя выдержка в дубовых бочках обогатила вкус сладкими нотками сухофруктов в сочетании с легким торфяным дымком. При дегустации ощущается приятное продолжительное послевкусие с дымно-древесными оттенками.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.