Виски Ледчиг (Ledaig): описание, история и виды марки

Историческая справка

Винокурня Ledaig в Тобемори была основана торговцем кальцинированной содой Джоном Синклером в 1798 году. Власти настоятельно рекомендовали ему построить пивоварню в городе, но предприниматель не отказался от попыток получить лицензию на производство виски. Синклеру несколько раз отказывали, но в 1823 году разрешение было выдано, и завод начал официальную работу.

В первой трети 19 века винокурня успешно производила виски и была унаследована семьей Синклеров, но в 1841 году компания обанкротилась, и предприятие было закрыто. В дальнейшем владельцы часто менялись, и винокурня чаще бездействовала, чем действовала. В 1972 году была предпринята попытка возобновить производство, но три года спустя линии снова были закрыты нафталином из-за того, что не было больше места для хранения виски.

Долгое время возрождение винокурни оставалось большой проблемой. Ситуация изменилась, когда завод был приобретен Burn Stewart Distillers в 1993 году. Компания со всеми ее запасами старого виски обошлась компании в чрезвычайно скромную сумму в 800 000 фунтов стерлингов.

Первым приоритетом новых владельцев была дезинфекция винокурни. Лаборатории уже давно используются как объекты для созревания сыра, и дикие дрожжи могут испортить сусло. Второй вопрос – выбор стиля напитков. Компания решила производить два вида виски: торф Ledaig и обычный Tobermory из ячменя с соседнего острова Айлей.

Первый розлив Ledaig 10 Year Old на модернизированной фабрике состоялся в 1996 году. Односолодовый виски с сильным дымным ароматом и многогранным фруктовым вкусом получил высокую оценку экспертов. Затем последовал выпуск напитков возрастом от 15 до 18 лет, а в 2016 году был разлит Тобермори в возрасте 42 лет, который был назван самым старым и редким образцом виски на острове.

Читайте также:  Виски Glen Grant (Глен Грант): описание, история, виды

Особенности производства

Компания использует ресурсы горного озера Мишниш Лох, расположенного в горах. Солод привозят из городка Порт-Эллен, который находится на острове Айлей. Ферментация происходит в четырех емкостях из орегонской сосны, каждая вместимостью 92 тысячи литров. Некоторые медные кубы пришлось заменить в 2014 году из-за износа. Компания заказала новые имплантаты, полностью сохраняющие форму со сферической основой. Поскольку складские помещения не позволяют хранить значительные запасы виски, большая часть продуктов, предназначенных для выдержки, доставляется на завод в Дингстоне.

Награды:

  • International Wine & Spirit Competition 2016 – золотая медаль;
  • World Whiskey Awards 2015 – Лучший виски на острове;
  • Духи Бизнес 2016 – Мастер;
  • San Francisco World Spirits Competition 2015, 2016, 2017 – двойное золото.
  • International Spirits Challenge 2015 – золотая медаль;

Интересные факты

  1. Фирменный знак винокурни Tobermory – фотография набережной с отражающимися в воде разноцветными домиками. По одной из легенд, особняки были раскрашены матросами в яркие цвета, чтобы не путать вход, возвращаясь домой пьяным.
  2. Южноафриканская группа Distell купила завод за 160 миллионов фунтов, что в 200 раз превышает первоначальную стоимость 1993 года.

Виды виски Ледчиг

Ledaig 10, 46,3%

Легкий золотистый напиток с сильным ароматом моря, соли, йода и креозота. Вкус – полная противоположность запаху. В букете сочетаются сладкие орехи, зелень, сливочная карамель и ваниль с сильными дымными оттенками. В комплекте с белым перцем, лакричником, гвоздикой и соленой карамелью.

Ledaig 18, 46,3%

Виски медного цвета, выдержанные в бочках из-под хереса. Аромат содержит дыню, водоросли, морскую соль и специи. Во вкусе ощущаются нотки вина, апельсиновой цедры, кофе, табака и травяного дыма. Послевкусие долгое и богатое, с оттенками торфа и лакрицы.

Читайте также:  Рейтинг виски: какие марки лучше по качеству и популярности

Ledaig Moscatel Finish 20, 53,1%

Лимитированная версия выдержанного виски, выдержанного последние 3 года в бочках из-под хереса Moscatel. В плотном аромате выделяются нюансы вина, сочетающиеся с тонами карамели, перца и копчения. Вкус богат нюансами винограда, дерева, цитрусовых и пряностей. В послевкусии усиливаются торфяные нотки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.