Виски Макклелланд (McClelland’s): описание и виды марки

Историческая справка

Первое упоминание о заводе Боумор встречается в источнике, датированном 1779 годом. Первым владельцем винокурни был купец Дэвид Симпсон, его потомки продали предприятие братьям Муттерс в первой половине 19 века. Спустя 50 лет Великая депрессия привела к резкому спаду производства, и заводу пришлось сменить не одного владельца.

Во время Второй мировой войны производство виски было остановлено, и части британских ВВС находились в цехах. В 1963 году компанию приобрел Стэнли Моррисон, и с этого момента производство вышло на новый уровень. В 2012 году первая бутылка виски 54-летней выдержки в истории Айлей сошла с производственных линий винокурни. В 2014 году завод был приобретен Beam Suntory Corporation.

T&A McClelland’s была основана в Глазго в 1818 году как компания по купажированию и розливу. В 1970 году компания перешла в собственность Morrison Bowmore Distillers. McClelland’s стал одним из флагманских брендов компании. В конце 1980-х была запущена линия, в которую вошли Highland, Islay и Lowland с типичными ароматами виски из разных регионов Шотландии. В 1999 году к сериалу добавился Спейсайд.

Особенности производства

Приготовленный солод окуривают торфяным дымом из печей, в которых поддерживается температура до 60 ° С. Процесс занимает до 2,5 суток. Затем сырье транспортируется на фабрику Porteus, измельчается в крошки и смешивается с горячей водой для приготовления. Готовое сусло с добавлением дрожжей помещается в сосновые чаны для брожения. На выходе получается жидкость крепостью 8%, имеющая вкус пива.

После двойной перегонки на медных заводах получаются спирты с содержанием алкоголя до 69%, которые становятся основой будущего виски. Выдержка проходит в бочках от различных алкогольных напитков, поставляемых на предприятие со всего мира. Производитель отдает предпочтение контейнерам из дуба бурбон, которые придают виски золотистый цвет и ванильную сладость традиционного шотландского пива.

Читайте также:  Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

Интересные факты

В 1980 году компанию посетила королева Англии Елизавета II. Руководство подарило высокому гостю бочку виски, которую затем разлили по бутылкам и продали, а вырученные средства пошли на благотворительность.

На этикетке виски изображен вымышленный персонаж мистер Макклелланд, исследователь, который отправляется в Шотландию, чтобы увидеть местные достопримечательности. Автор рисунков – британская художница Кэти Уайт.

Виды виски Макклелланд

McClelland’s Highland, 40%

Типичный виски из Шотландского нагорья. Выдерживается пять лет в бочках из американского дуба, где раньше хранился бурбон. Цвет напитка светло-золотистый. В аромате присутствуют ноты кедра, сосны и ванили. Во вкусе преобладают карамелизованные нюансы, приправленные дымными тонами.

McClelland’s Islay, 40%

Настоящий островной виски с запахом дыма и золы, смешанным с ароматами цедры цитрусовых и корицы. Во вкусе выделяются солодовые и древесные тона, которые сменяются морской солью и ванилью. В финише преобладают дымчатые нюансы. Напиток окрашен карамелизованным сахаром в темно-золотистый цвет.

McClelland’s Speyside, 40%

Односолодовый виски мягкого медового цвета, отражающий влияние регионов Шотландии у реки Спей. Дымные нотки присутствуют только в послевкусии. В живом аромате чувствуется мята и сосна, для вкуса характерны нотки сухофруктов, фундука и восточных сладостей.

McClelland’s Lowland, 40%

Янтарный виски, типичный для шотландской низменности. Запах цветочно-фруктовый с нотками цедры дуба и лимона. Вкус свежий и бодрящий, с ярко выраженными нотами мяты, цветов и имбиря. Немного подгорает на финише.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.