Виски Nikka (Никка) – особенности, история и виды марки

Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор борются за первенство изобретения виски. Напротив, история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем человека: Масатаки Такэцуру, которого по праву называют отцом, прародителем, страстным пионером производства виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым с 18 века занимались несколько поколений его семьи. Однако когда он прибыл в Шотландию в 1918 году, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такэцуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита посвятил себя секретам дистилляции на заводах Кэмпбелтауна и Спейсайда. По возвращении на родину Такэцуру привел с собой новых знакомых и свою шотландскую жену Джесси Роберту Коэн (Рита). Изначально знания применялись в компании Kotobukiya – именно здесь был произведен первый оригинальный японский виски. Чувствуя потребность в большей свободе, Такэцуру создал свою собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Масатака построил винокурню для своей компании в городе Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал климат Шотландии. В 1934 году сюда изгнали первый виски марки Nikka. Второй завод был открыт в Мияджикё в 1969 году. В настоящее время Nikka занимает второе место по производству виски в Японии. Обе винокурни производят односолодовый и смешанный солодовый виски.

Особенности производства. Такэцура сделал упор на шотландские традиции и технологии, поэтому по вкусу ближе всего к скотчу именно японский виски. Сложность и сбалансированность напитка достигается в основном за счет использования большого количества спиртов. Качество и вкус воды играют важную роль: винокурни расположены на охраняемых территориях. Помимо высокой влажности, характерной для японского климата в целом, в этих местах свой особый микроклимат, который также влияет на созревание напитка.

В ликероводочных заводах используются разные типы перегонных кубов: благодаря разнообразию этих форм, в дополнение к практике замены частей одного куба частями другого, Nikka имеет возможность производить сотни спиртных напитков с различными вкусами.

Для выдержки используются бочки из разных пород дуба: американского белого дуба, испанского мизунара и японского. Блендеры экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразных вкусов.

Читайте также:  Виски «Auchentoshan (Акентошан)» – описание и виды марки

Награды. Продукция бренда неоднократно получала самые престижные в мире награды коричневого спирта.

Согласно WWA (World Whisky Awards):

  • 2008 – Nikka Yoichi Single Malt, лучший односолодовый виски в мире;
  • 2007, 2009-2011 – Nikka Taketsuru 21 год, лучший купажированный солодовый виски в мире;
  • 2012 и 2014 годы – Nikka Taketsuru 17 лет, лучший купажированный солодовый виски в мире.

В 2001 году влиятельное британское издание Whiskey Magazine назвало 10-летний односолодовый виски Yoichi лучшим в мире, отдав предпочтение напитку из более чем 200 других сортов, представленных на конкурс. Признанный знаток спиртных напитков Джим Мюррей дал этому виски 95 баллов.

Виды виски Никка

Никка Миягикио. Односолодовый виски со сладким и мягким вкусом с оттенками груши, сливы, миндаля и какао. Аромат богат нотами цитрусовых, фруктов, пчелиного воска.

Никка из бочки. Смесь двух односолодовых спиртов Miyagikyo и Yoichi в дополнение к Miyagikyo из злаков. Сбалансированный солодово-древесный вкус с мотивами орехов, сухофруктов, имбиря. Яркий аромат с нотками ванили, пикантным послевкусием.

Taketsuru Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый виски привлекает прекрасным балансом и богатым вкусом с нотками мускатного ореха, апельсиновой цедры и перца. Шкатулка, названная в честь основателя компании, украшена его портретом.

Черная Никка 8 лет. Купажированный солодовый виски с узнаваемой этикеткой с изображением бородатого короля купажистов Масатаки Такэцуру. Одна из самых популярных в ассортиментной линейке бренда. Изготовлен из сушеного солода без торфа, что придает ему округлость и аромат без намека на дым.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.