Виски Oban (Обан): описание, виды, история марки

Историческая справка. Оживленный портовый город Обан на северо-западе Шотландии прославился:

  • псевдоколизей, построенный по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
  • Вальтер Скотт, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии – «Властелин островов»;
  • одна из старейших винокурен Шотландии, расположенная прямо в центре города.
  • варианты транспорта – паромное сообщение с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;

Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города – он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Хью, Джон и Джеймс Стивенсоны) купили пустой отель в центре и построили небольшой завод вне его. Но то, что винокурня увеличила славу города, неоспоримо. Братья занимались сразу несколькими делами: добывали и продавали горючие сланцы, снаряжали корабли для желающих пройти вдоль побережья до порта Гринок, постепенно развивали семейный бизнес. В 1866 году наследники Стивенсона снова продали винокурню местному купцу Питеру Камсти, посчитав бизнес слишком проблематичным и убыточным.

Всего 7 лет спустя, в 1883 году, винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который перестроил производство, модернизировал оборудование и расширил территорию, добавив несколько соседних зданий. В 1887 году винокурня производила около 35 000 галлонов виски (британский галлон – 4,5 литра).

В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд и винокурню Oban владельцу винокурни Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику алкоголя для Pattison Ltd. Братья Паттисон были мошенниками – они занимались подделкой напитков, незаконными поставками, уклонением от уплаты налогов и платили за это. Это. Они были осуждены в 1922 году, а принадлежащие им предприятия и бренды были проданы с молотка в 1923 году.

Читайте также:  Виски Спейберн (Speyburn): описание, история и виды марки

Винокурня Oban перешла к Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала связующим звеном алкогольного гиганта, международного концерна Diageo. Сейчас на заводе используются 2 дистилляционных куба и еженедельно производится 90 баррелей виски. Это около 6000 галлонов.

Интересные факты

  1. Постройки винокурни отлично вписываются в городской архитектурный комплекс: старые каменные стены скрыты сланцевой отделкой и увиты плющом, двор вымощен булыжником и затенен листвой деревьев. Среди городских построек в центре сложно выделить компанию, даже зная ее адрес.
  2. В современном производственном цехе Обан используется для охлаждения спиртов по старинке червячных чанов с помощью змеевиков. Кроме того, высоко под крышей главного здания расположены «джакузи». Посетителям компании предлагается подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить простую, но надежную систему охлаждения.
  3. У Обана есть собственный завод по розливу, но он небольшой. Излишки спирта передаются независимым разливщикам – Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают виски и доставляют его потребителям.
  4. За все время существования предприятия, с 1794 года, производство виски приостанавливалось дважды: с 1931 по 1937 год (решение о продаже неприбыльной винокурни решала компания Distillers Company Limited) и с 1969 по 1972 год – на реконструкцию. За эти 10 лет не было дистиллировано ни одного литра спирта и ни одной бутылки Обана не было выпущено на рынок. Отсутствие алкоголя в течение нескольких лет сказывается на производстве напитка по сей день.
  5. В 1989 году при заводе открылся визит-центр с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Путешественники, посетившие дегустацию скотча, шутят: «Хорошо, что его можно попробовать только до 18.00. Если вечером выйдешь из винокурни и выпьешь, то почувствуешь себя как в Риме».
  6. Односолодовый виски Oban – это основная алкогольная смесь Dewar’s (John Dewar and Sons) и Old Smuggler (от Gruppo Campari).
Читайте также:  Рейтинг виски: какие марки лучше по качеству и популярности

Виды виски «Обан»

Обан солод 14 лет (43%). Цвет скотча с двойной выдержкой 14 лет – в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino – золотисто-оливковый. В аромате присутствуют нотки соленого моря, копченого солода и свежести цитрусовых. Вкус мягкий и сухой, с легкими нотками сухофруктов и копчения. В отличие от большинства шотландских виски, этот «Обан» пьют не только как дижестив, но и подают на обед или ужин. Скотч хорошо сочетается с морепродуктами, копченым лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебряную медаль на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль на International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году – золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Шотландский спирт был подвергнут дистилляции в 1997 году, затем напиток выдерживался в течение 15 лет в бочках из-под бурбона и на заключительном этапе переливали в бочки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка насыщенный, золотисто-янтарный. Сложный аромат содержит соленые морские нотки, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, шоколадно-ореховый. Желательно пить скотч в чистом виде, как дижестив.

Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски, полученный из спиртов, полученный в 1993 году, выдерживается 15 лет в бочках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет ленты насыщенный, темно-медовый. В аромате присутствуют нотки хереса, диких трав и морской соли. Насыщенный вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Продолжительное теплое и мягкое послевкусие с дымным послевкусием. Виски хорош как дижестив – чистый, и как аперитив – с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.