Виски острова Айла: особенности, история, известные марки

Марки виски с Айла

Винокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg расположены на юго-восточном побережье. Они производят виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают, что местные бренды обладают «лечебным» вкусом с нотками йода, водорослей и соли.

Винокурня Caol Ila в северной части острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, но виски Bunnahabhain не может похвастаться такой оригинальной характеристикой.

Bowmore Living Water имеет слегка торфяной дым и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Винокурня Kilchoman расположена на берегу моря и продает односолодовый виски. Bruichladdich редко использует торф и помимо скотча производит джин, а «младший» ликеро-водочный завод Ardnahoe открылся только в 2019 году и еще не успел прославиться.

Британский наследный принц Чарльз предпочитает виски Laphroaig всем спиртным напиткам.

Первой официально зарегистрированной винокурней на острове в 1779 году стала Bowmore (успешно работает и по сей день). В разное время на острове Айлей одновременно работало до 23 заводов по производству виски, сегодня их осталось всего девять.

Старые еще помнят ликероводочный завод Port Ellen, который прекратил свое существование в 1983 году. Этот производитель производил ароматный и насыщенный виски, этот бренд до сих пор присутствует на рынке и ценится почти на вес золота.

Характеристики местного виски

Отличительной чертой скотча в целом и виски Айлей в частности является его «дымный» вкус. В Шотландии солодовый ячмень сушат на открытом огне, а в качестве топлива используют торф с местных болот: именно он выделяет фенол, который придает напитку его характерный аромат.

Содержание фенола в виски измеряется в миллионных долях. Например, скотч Ardbeg десятилетней давности содержит 24 промилле. Также в букете виски Islay присутствуют нотки морских водорослей, рассола, карболовой кислоты, яблок, копченой рыбы.

Читайте также:  Виски Спрингбанк (Springbank): описание, история, виды марки

Как пить виски с острова Айла

Крепкий терпкий виски Айлей лучше всего сочетается с сытной и тяжелой едой. Например, подаются тефтели, свинина на гриле, салями. Хороший выбор – также черный шоколад, жареные овощи и выдержанный сыр.

Общие правила сочетания блюд работают с скотчем: нежирное мясо, овощные салаты, сыры и колбасы, морепродукты, сухофрукты и орехи следует подавать с более легким и более «фруктовым» алкоголем. Чем крепче виски и насыщеннее букет, тем тяжелее может быть закуска.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.