Виски Пендерин (Penderyn): описание, история и виды марки

Историческая справка

Производство виски в Уэльсе процветало на протяжении всего 19 века, но активная борьба с алкоголем со стороны английской церкви привела к тому, что последний ликеро-водочный завод был закрыт в 1903 году. Впоследствии мировые войны и новые требования к периоду выдержки виски помешали возрождение отрасли: она выросла с двух до трех лет. В результате долгое время не было людей, готовых рискнуть крупными инвестициями и вступить в жесткую конкуренцию с шотландскими производителями.

Ситуация изменилась в 1998 году, когда предприниматель Алан Эванс встретил друзей в баре Glancynon Inn и предложил им перегонный куб с уникальным дизайном, который ранее не использовался владельцем и был выставлен на продажу. Оборудование было закуплено, но сразу начать производство виски не удалось: потребовалось два года, чтобы найти инвестора, которым стал Найджел Шот, проживавший в окрестностях поселка Пендерин.

Завод построен на территории национального парка Брекон-Биконс недалеко от маяка, откуда текли источники чистой воды. Приглашенный в компанию эксперт Джим Свон решил создать из шотландского виски совершенно другой продукт. Задача облегчилась тем, что приобретенный Эвансом дистиллятор позволял получать спирты с особым вкусом. Дальнейшую выдержку виски было решено выдерживать в мадейрских бочках, что привнесло в напиток нотки лесного ореха и вина.

Первый розлив виски Penderyn Madeira Finish состоялся в марте 2004 года в присутствии принца Уэльского. Бренд вызвал большой интерес у ценителей и знатоков, лот был раскуплен за один день. В дальнейшем производство только набирало обороты, и вскоре спрос стал настолько большим, что мощности завода стало недостаточно. В 2013 году владельцы закупили новое оборудование: поставили дополнительные бродильные чаны и запустили еще одну дистилляционную установку. Вискикурня Penderyn теперь производит 300 000 литров виски в год.

Читайте также:  Виски Tap Whisky (Тап Виски): описание, история и виды марки

Особенности производства

До 2014 года компания покупала раствор у пивоварни, но теперь весь процесс происходит на месте. Производство использует ресурсы источника на маяках Брекона, где вода естественным образом фильтруется через отложения базальта и известняка. После перегонки получаются спирты градацией 92% с легкой структурой и фруктовым ароматом, которые перед выдержкой разбавляются до 62,4%. Склады компании рассчитаны на хранение четырех тысяч бочек.

Награды

Виски Penderyn получили золотые медали на конкурсах:

  • World Whisky Masters Europe Premium – 2015–2018 гг
  • Whisky Of The World Malt Non Bourbon Cask – 2018.
  • Подборка ликеров Concours Mondial – 2018;

Интересные факты

  1. Конструкция дистилляционного куба была разработана Дэвидом Фарадеем, потомком известного физика-изобретателя Майкла Фарадея. Колонны ректификации оснащены 24 медными тарелками, которые отвечают за многократную конденсацию и сублимацию. В 2013 году завод купил еще один из того же куба, сделанный на заказ.
  2. Торфяной виски в г. Пендерин производится нестандартным способом. Компания отказалась от использования окуренного солода, и напитки получают дымные нотки от выдержки в бочках, привезенных с винокуренных заводов Айлей.

Виды виски Пендерин

Penderyn Madeira, 46%

Флагманский бренд винокурни. Выдержано в сочетании американского бурбона и португальских бочонков Мадейры. Аромат свежий, с нотками карамели, спелых фруктов и изюма. Во вкусе выделяются нотки тропических фруктов, ванили и дуба, послевкусие сладкое и сухое.

Penderyn Legend, 41%

Аромат янтарного напитка из серии Red Dragon содержит ароматы свежих яблок, цитрусовых и масляной помадки. Вкус сложный: вначале преобладает фруктовая сладость, которая сменяется освежающей пряной горечью. Послевкусие долгое, с винными и табачными нюансами.

Penderyn Icons of Wales Rhiannon, 46%

Седьмой виски в коллекции Icons of Wales назван в честь богини лошадей Рианнон из древних уэльских легенд и продается в черной бутылке. В аромате напитка присутствует пикантная сладость с нотками ванили, груши, марципана и черной смородины. Бархатистый вкус отличает карамель, инжир, красные фрукты, шоколад и кофе. Послевкусие сладкое и сухое с пряными нотками дуба.

Читайте также:  Виски Глендронах (GlenDronach): описание и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.