Виски «Single malt»: понятие, особенности, отличия категории

Особенности

Односолодовый виски продается в чистом виде или используется в качестве основы для купажа: смесь нескольких «односолодовых виски», а иногда и зерновых спиртов. Эти «купажированные» виски помечены на этикетке как «купажированные». Купажирование позволяет получить стабильные органолептические свойства напитка за счет изменения пропорций, а иногда и состава дистиллятов, входящих в купаж. При этом вкус и аромат разных партий односолодового виски могут отличаться: даже незначительное изменение технологии производства может сказаться на свойствах солода и бочковой древесины. Однозначно сказать, какая из категорий лучше, невозможно, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше продуктов низкого качества, а откровенно плохие «односолодовые виски» встречаются редко.

Популярные бренды односолодового виски: Macallan, Bushmills, Glenfiddich, Glenmorangie, Singleton. При этом смешанная категория представлена ​​следующими известными производителями: Johnnie Walker, Jameson, Chivas Regal, Jim Beam, Ballantines, Grant’s).

Вода играет огромную роль. Заливается сначала семенами, чтобы они начали прорастать, затем ячменной мукой. Готовые спирты также разбавляют водой до концентрации 40-50%. Этот ингредиент – секрет успеха самых известных винокурен, поскольку уникальные свойства местной воды невозможно воспроизвести в других местах.

Второй по важности ингредиент – солод. Получается он следующим образом: зерна ячменя оставляют замачиваться в воде на 2-3 дня, пока они не начнут прорастать. В процессе вырабатываются ферменты, которые превращают нерастворимый в воде крахмал в сбраживаемый сахар (обработанный дрожжами). На шотландских ликероводочных заводах целый этаж отведен под солод. Фасоль хранится в хорошо проветриваемом месте, регулярно переворачивается вверх дном, а для сушки солода используются специальные печи. Через 3-5 дней соложение прекращают и проросшие зерна сушат горячим воздухом. В Шотландии эти печи часто работают на торфе, поэтому солод приобретает характерный дымный аромат.

Читайте также:  Виски Kilbeggan (Килбегген): описание, история, виды марки

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, помещают в стальной чан и трижды заливают горячей водой (температура около 60, 72 и 88 градусов соответственно). Благодаря ферментам и высоким температурам крахмал зерен расщепляется на сахар. Первые две «воды» отправляются на дальнейшую переработку, а последняя нагревается до 60 градусов и заливается следующая порция солода. В сладкую солодовую жидкость добавляют дрожжи: так начинается брожение, во время которого сахар превращается в углекислый газ и спирт. Через три дня получается пленительная каша крепостью 5-7%.

Брага перегоняется. Оборудование и количество перегонок зависят от конкретного производителя. В результате получается спирт с содержанием алкоголя 60-70%. При необходимости его разбавляют до 62,5% и отправляют на выдержку в дубовых бочках. Согласно шотландскому законодательству, минимальный период составляет 3 года, но очень часто виски выдерживается намного дольше, до нескольких десятилетий. Бочки могут быть новыми, но большинство производителей используют для выдержки емкости из-под бурбона, хереса (хереса), рома или другого алкоголя – так напиток приобретает дополнительные нотки букета.

Готовый виски купажируется – смешиваются порции разных спиртов и с разным сроком выдержки. Но в случае односолодовых сортов разрешен только один вид спирта, произведенный из одного и того же солода на одной и той же винокурне. Единственное, что может отличаться – это срок выдержки (на бутылке указан «самый молодой»). Если купажа вообще не было, такой виски называют single cask – «одна бочка». На этом этапе напиток снова разбавляют, на этот раз до 40-46%, но некоторые производители оставляют исходную крепость 62,5%.

Перед розливом в бутылки виски иногда проходит холодную фильтрацию, чтобы удалить из жидкости частицы жира и другие примеси. Однако это не обязательный шаг. Нефильтрованный виски становится мутным при охлаждении или при добавлении льда. «Эталонный» виски в «чистом» виде считается односолодовым сортом, неразбавленным и нефильтрованным, но это особый напиток для любителя.

Читайте также:  Как виски влияет на давление: повышает или понижает

Изначально весь виски был односолодовым и производился в традиционных кубах. С изобретением дистилляционной колонны Коффи в 1830 году производство стало намного дешевле и быстрее. Торговцы стали смешивать разные спирты, смешивая сорта ячменя со злаками. Купажированный виски оказался более прибыльным, чем односолодовый, и быстро завоевал популярность на международном рынке.

Сегодня винокурни, специализирующиеся на одноплодных сортах, есть во многих странах: Аргентине, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Японии, Лихтенштейне, Нидерландах, Новой Зеландии, Пакистане, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, США, Уэльс и Норвегия.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.