Виски со льдом: целесообразность и культура охлаждения

Какой виски пьют со льдом. Короче: безвкусно и дешево. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять, кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного послевкусия. Лед помогает скрыть эти недостатки: вода, появляющаяся при таянии, снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя как-то раскрыться букету.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:

  • Бурбон (американский кукурузный виски).
  • Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).

По легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – таким образом можно недостаточно наполнить покупателя спиртом, но визуально объем порции не изменится.

Как пить виски со льдом

Если вы определенно хотите уменьшить крепость, используйте для этого простую воду и добавляйте ее после второго глотка. То же самое и со льдом: сначала попробуйте «чистый» напиток, а уже потом бросайте кубики в стакан.

Шотландцы считают, что летняя жара может служить единственным оправданием для льда в стакане, но такая погода встречается в их странах гораздо реже, чем привидения в семейных замках, поэтому даже посредственный скотч обычно пьют в неразбавленном виде.

Совет:

  • Не используйте старый лед, который был заморожен несколько месяцев назад.
  • Сделайте кубики воды хорошего качества, например, натуральной минеральной воды.
  • Размер кубиков важен: ледяные «крошки» тают быстрее и больше разбавляют напиток, а большие куски льда просто охлаждают виски с минимальным влиянием на вкус.

Что такое двойной виски

логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько она будет в миллилитрах.

Все зависит от бара или владельца дома, но исторически стандартным размером считается полторы унции, или 45 мл. Следовательно, двойной виски составляет 90 мл. В ресторанах значение можно округлить до 100.

Традиция появилась в американских барах, но сильной корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно если вечер запланирован давно и никак не зависит от страны. Замороженный двойной виски подают и пьют так же, как и обычную порцию в полторы унции.

Читайте также:  Виски J&B (Justerini and Brooks): описание, история, виды

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.