Содержание
Историческая справка
Винокурня Speyburn была построена компанией John Hopkins & Company в 1897 году. В разработке проекта принимал участие архитектор Чарльз Дойг, известный своими нестандартными решениями. Фирменный знак дизайнера – пагода для заводской печи. План здания сохранился до наших дней.
В 1916 году компания сменила владельцев, а в 1934 году производство было приостановлено на восемь лет из-за того, что в городе были расквартированы два артиллерийских полка, но затем полностью возобновилось. Его солодовенный цех проработал до конца 1960-х годов, после закрытия завод перешел на закупаемое сырье. В 1991 году завод был приобретен Inver House Distillers Limited. Большая часть продукции Speyburn экспортируется в США.
Особенности производства
В производстве за последние 100 лет мало что изменилось. Вода по-прежнему поступает из источника Гранти Берн, притока реки Спей. Завод спроектирован очень компактно – помещения расположены на нескольких уровнях, что позволяет экономить место. Для ферментации используются шесть емкостей из орегонской сосны, каждая объемом 25 тысяч литров. Дистилляция происходит в медных кубах, общая длина трубок составляет 100 М. 80% полученного спирта отправляется на завод в городе Эйрдри, оставшийся дистиллят переливается в деревянные бочки и помещается на склады для выдержки.
Награды
Виски Speyburn завоевали золотые медали на конкурсах:
- International Spirits Challenge 2016, 2017;
- Сан-Франциско World Spirits Competition 2017, 2018;
- Международный конкурс вин и спиртных напитков 2017;
- Международный конкурс алкоголя в Нью-Йорке, 2017 г.
Интересный факт
Владельцы винокурни стремились выпустить свой первый виски вскоре после ее основания, в годовщину королевы Виктории. Однако со строительством произошла задержка: окна и двери не были готовы к сроку. Это не остановило руководство предприятия, и работникам завода приходилось работать в верхней одежде, чтобы спастись от холода и пронизывающего ветра. Однако цель была достигнута: к дате празднования была разлита первая партия виски.
Виды виски Спейберн
Speyburn Bradan Orach, 40%
Классический солодовый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона. Название переводится с гэльского как «золотой лосось». Цвет напитка янтарно-золотистый. В аромате преобладают нотки яблока и цитрусовых. Вкус нежный и свежий с нотками меда и ванили; в послевкусии ощущаются пряности. Самый яркий представитель линии Speyburn завоевал десяток медалей на дегустационных соревнованиях.
Speyburn 10 years old, 40%
Напиток светло-золотистого цвета с янтарными отблесками, выдержанный в бочках из американского дуба, содержащих херес и бурбон. Аромат фруктовый с легкой смесью цедры лимона. Нежный вкус солода и леденцов с нотками дыма.
Speyburn 15 years old, 46%
Выдерживается 15 лет в бочках из американского и испанского дуба, что придает напитку темно-янтарный цвет. В аромате преобладает темный шоколад, который усилен нотами сухофруктов и лимона. В аромате сочетаются тона апельсина, ванили и имбиря. Виски получил отличную оценку и высокий балл 92 от экспертов в Ultimate Spirits Challenge 2018.
Speyburn Solera 25 years old, 46,3%
Виски выдерживается в бочках из-под хереса, где напиток приобретает аромат ягодного чая, который смешивается с ароматами ванили, лимона и мяты. Сначала присутствует фруктовая кислотность, которая сменяется легкой горечью дуба и миндаля. Послевкусие долгое, с приятной медовой сладостью.