Виски Спрингбанк (Springbank): описание, история, виды марки

Историческая справка

В начале 19 века в Кэмпбелтауне и его окрестностях процветала нелегальная дистилляция виски. Винокурня Springbank была построена на месте подпольной винокурни в 1828 году, когда ее владелец Арчибальд Митчелл получил лицензию на производство алкоголя. В этот период город считался самым богатым во всей Великобритании: в начале нового века на его территории работало около тридцати винокурен.

На рубеже веков вкусы потребителей изменились, и завод перешел на производство более легкого виски без сильного торфяного аромата. Спрос на алкоголь постепенно снижался в связи с Первой мировой войной, и вскоре после введения запрета на алкоголь в США винокурня временно приостановила свою деятельность. Период простоя продлился до 1933 года, по окончании которого производственные предприятия были перезапущены. На тот момент в городе осталось всего две винокурни.

Впоследствии в 80-е годы завод закрыли еще раз, простой длился восемь лет. Владелец Хедли Райт решил сосредоточиться на всем цикле производства виски, от солода до розлива в бутылки. На то, чтобы окончательно определиться с ассортиментом, ушло около десяти лет, после чего виски Springbank приобрел статус культового. Винокурня – одна из немногих в Шотландии, которая остается семейным бизнесом, которым управляет пятое поколение семьи Митчелл.

Особенности производства

Солодовни были открыты в 1992 году, и компания покупает ячмень у шотландских производителей. При производстве используется как нормальный, так и фумигированный солод. Аламбики необычной конструкции рассчитаны на перегонку 6000 литров спирта. Дистилляция производится по-разному в зависимости от типа виски: Springbank перегоняется два с половиной раза, Longrow перегоняется дважды, а Hazelburn перегоняется трижды. Спиртные напитки выдерживаются в основном в бочках из-под бурбона и хереса. У компании есть собственная линия розлива, что редко встречается на шотландских ликероводочных заводах.

Читайте также:  Виски Спейберн (Speyburn): описание, история и виды марки

Интересные факты

  1. Торф привозят на ферму с острова Айлей, залежи которого богаты мхом и ароматным вереском. Фумигация длится от 30 до 48 часов в зависимости от сорта виски.
  2. В 2013 году винокурня продала самую дорогую бутылку виски в своей истории. Напиток, произведенный в 1919 году, был куплен китайским коллекционером за 50 000 фунтов стерлингов.

Виды виски Спрингбанк

Коллекция Springbank Classic включает пять сортов виски. Для производства используется слабоборфованный ячмень; спирты отличаются маслянистой структурой и нежным фруктовым вкусом. Выдержка происходит в бочках из-под бурбона и хереса.

Springbank 10 Years Old, 46%

Самый популярный сорт производится без использования холодной фильтрации и добавления красителей. В аромате преобладает груша, к которой добавлены нотки дыма и солода. Букет хорошо сбалансирован, ощущаются мускатный орех, корица, ваниль и дуб. Послевкусие сладкое и продолжительное.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.