Виски Тамду (Tamdhu): описание, история и виды марки

Историческая справка

Завод в деревне Кнокандо был построен в 1897 году группой предпринимателей во главе с Уильямом Грантом, директором Highland Distillers. Автором проекта был Чарльз Дойг, известный архитектор промышленных зданий, известный своими новаторскими идеями. В то время пресса писала, что винокурня Tamdhu была одним из самых продуманных и эффективных предприятий в Шотландии.

Завод проработал до 1927 года, затем производство пришлось на 20 лет поставить в тупик из-за общего кризиса, охватившего отрасль. В 1949 году на вновь открывшемся заводе было установлено солодовенное оборудование Saladin. Компания долгое время производит солод для собственных нужд в Шотландии.

В последующие годы объем производства увеличился, а в середине 1970-х годов объем розлива виски увеличился в три раза. За это время было закуплено четыре новых перегонных куба для удовлетворения растущего спроса. Однако популярность шотландского виски пошла на убыль, и в 2010 году винокурня снова остановилась.

Простой длился недолго: в конце 2011 года винокурню купил Ian MacLeod Distillers. Новые владельцы установили четыре новых бродильных чана, построили новые склады и открыли центр для посетителей. Первый розлив после реконструкции состоялся в 2013 году, с тех пор регулярно выпускаются новые версии с длительным сроком выдержки. Компания производит 2,5 миллиона литров виски ежегодно.

Особенности производства

Немаловажную роль во вкусе Тамдху играет чистая вода одноименного источника, который находится недалеко от предприятия. Смешивают ячмень с горячей водой в емкости, рассчитанной на 11,85 т сырья. Технике более полувека. Ферментация происходит в девяти чанах для ферментации из орегонской сосны. На заводе шесть медных кубов с короткими и широкими шейками. Винокурня отдает предпочтение бочонкам из-под хереса Олоросо, которые привозят из Испании по реке Спейсайд.

Читайте также:  Бокал для виски гленкерн: понятие, преимущества и недостатки

Награды

В портфолио бренда множество наград международных конкурсов. Среди успехов последних лет – золотые медали на соревнованиях:

  • Сан-Франциско World Spirits Competition, Сан-Франциско – 2016, 2018, 2019;
  • Scotch Whisky Masters, Лондон – 2019;
  • The Spirits Business, Лондон – 2019.
  • International Spirits Challenge, Лондон – 2017, 2018;

Интересные факты

  1. Самый старый виски Tamdhu, возрастом 50 лет, был разлит в 2017 году. Спиртные напитки выдерживаются в бочках из-под хереса с 1963 года. Лот был ограничен: на продажу было выставлено всего 100 бутылок.
  2. В 2018 году компания приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию Недели шерри, которая ежегодно проходит в Испании с 8 по 14 октября. На фестивале была представлена ​​целая серия фильмов об особенностях производства бочек из-под хереса и выдержки виски.

Виды виски Тамду

Tamdhu 10 Year Old, 40%

Золотой виски 10-летней выдержки доступен только покупателям в Великобритании и России. Густой аромат содержит ваниль, миндаль, дуб и корицу. Во вкусе раскрываются винные, фруктовые и древесные ноты, в послевкусии загораются дымные нюансы.

Tamdhu 12 Year Old, 43%

Золотисто-темный напиток обладает богатым ароматом, в котором сочетаются нотки свежей выпечки, сухофруктов, апельсина и мяты. Вкус шелковистый, с нотками банана, бисквита и ягодного джема. Послевкусие характеризуется пряными, фруктовыми и дымными тонами.

Tamdhu 15 Year Old, 46%

Янтарный виски с ароматами яблочного пирога, смородины, апельсина и фенхеля. В сливочном вкусе присутствуют спелые абрикосы, малина, лимонный пирог и миндаль. В послевкусии преобладают ваниль и херес.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.