Выдержка виски: как годы и бочка влияют на органолептику

Как годы выдержки виски влияют на характеристики напитка

Легенда на графике:

  • Торф – торфяная «дымность»;
  • Влияние бочки хереса – Влияние бочки хереса.
  • Сухость пряностей / древесины – «сухость» и «пряность»;
  • Духовный характер: смекалка, насколько сильным ты себя чувствуешь;
  • Древесный аромат – древесный аромат;

Виски из бурбона и односолодовый виски выдерживаются по-разному. Однако общий принцип остается неизменным: одни характеристики сильно усиливаются, а другие, наоборот, «размазываются». Например, скотч со временем теряет торфяной аромат и становится мягче. Несмотря на высокую крепость, в нем меньше чувствуется алкоголь. С другой стороны, усиливаются древесные нотки, напиток становится более «пряным» и сухим.

Свежеперегнанный виски абсолютно прозрачен (если не подвергался дальнейшей окраске), в букете острее ощущаются тона пшеницы и копченого торфа (если мы говорим о скотче). По-прежнему ощущаются тона фруктов и ацетона. Молодой виски очень пряный, порции купажа еще не «замужем», вкус несбалансированный.

Совершенно иная картина после 50 лет выдержки в бочках: виски приобретает глубокий янтарный оттенок, но почти бесследно исчезает «дымность». Ноты свежих фруктов переходят в тона сухофруктов, в букете появляются оттенки сливочного ириса, меда, карамели, шоколада. Напиток становится более сухим и дубильным. Меняется и объем: со временем алкоголь испаряется (профессионалы называют это «ангельской долей»), так что оставшийся напиток значительно дорожает.

Факторы, влияющие на вкус виски:

  • материал ствола;
  • время ожидания.
  • тип тростника (вареный или нет, новый или б / у);

Разница в выдержке скотча и бурбона

Бурбон Скотч
Новая бочка Бочка из-под хереса или бурбона
Бочка из американского дуба Бочка из европейского дуба
Ствол обжигается изнутри углем Бочка просушена изнутри на огне
Читайте также:  Виски Вильям Скотт (William Scott): история и описание марки

Угольная «пленка» сгоревшего ствола впитывает неприятный запах и привкус. Дуб – ключевой фактор в создании изысканного букета, поэтому емкости из нержавеющей стали не подходят для выдержки настоящего виски.

Влияние дубовой древесины

Вещества, содержащиеся в дубе, образуют финальный букет виски.

Полимер лигнина отвечает за ноты ванили и (иногда) марципана. Лактоны добавляют аромат масла и кокоса (большинство этих веществ содержится в американском дубе). Танины и гемицеллюлоза делают напиток слегка терпким, острым и сладким.

Как видно из диаграммы, при длительной выдержке (от 20 лет) эта характеристика начинает преобладать, пятилетний скотч будет очень дымным, кисловатым и «полнотелым», в его букете будет больше кремового бисквита, чем пряностей.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.