Содержание
Как годы выдержки виски влияют на характеристики напитка
Легенда на графике:
- Торф – торфяная «дымность»;
- Влияние бочки хереса – Влияние бочки хереса.
- Сухость пряностей / древесины – «сухость» и «пряность»;
- Духовный характер: смекалка, насколько сильным ты себя чувствуешь;
- Древесный аромат – древесный аромат;
Виски из бурбона и односолодовый виски выдерживаются по-разному. Однако общий принцип остается неизменным: одни характеристики сильно усиливаются, а другие, наоборот, «размазываются». Например, скотч со временем теряет торфяной аромат и становится мягче. Несмотря на высокую крепость, в нем меньше чувствуется алкоголь. С другой стороны, усиливаются древесные нотки, напиток становится более «пряным» и сухим.
Свежеперегнанный виски абсолютно прозрачен (если не подвергался дальнейшей окраске), в букете острее ощущаются тона пшеницы и копченого торфа (если мы говорим о скотче). По-прежнему ощущаются тона фруктов и ацетона. Молодой виски очень пряный, порции купажа еще не «замужем», вкус несбалансированный.
Совершенно иная картина после 50 лет выдержки в бочках: виски приобретает глубокий янтарный оттенок, но почти бесследно исчезает «дымность». Ноты свежих фруктов переходят в тона сухофруктов, в букете появляются оттенки сливочного ириса, меда, карамели, шоколада. Напиток становится более сухим и дубильным. Меняется и объем: со временем алкоголь испаряется (профессионалы называют это «ангельской долей»), так что оставшийся напиток значительно дорожает.
Факторы, влияющие на вкус виски:
- материал ствола;
- время ожидания.
- тип тростника (вареный или нет, новый или б / у);
Разница в выдержке скотча и бурбона
Бурбон | Скотч |
Новая бочка | Бочка из-под хереса или бурбона |
Бочка из американского дуба | Бочка из европейского дуба |
Ствол обжигается изнутри углем | Бочка просушена изнутри на огне |
Угольная «пленка» сгоревшего ствола впитывает неприятный запах и привкус. Дуб – ключевой фактор в создании изысканного букета, поэтому емкости из нержавеющей стали не подходят для выдержки настоящего виски.
Влияние дубовой древесины
Вещества, содержащиеся в дубе, образуют финальный букет виски.
Полимер лигнина отвечает за ноты ванили и (иногда) марципана. Лактоны добавляют аромат масла и кокоса (большинство этих веществ содержится в американском дубе). Танины и гемицеллюлоза делают напиток слегка терпким, острым и сладким.
Как видно из диаграммы, при длительной выдержке (от 20 лет) эта характеристика начинает преобладать, пятилетний скотч будет очень дымным, кисловатым и «полнотелым», в его букете будет больше кремового бисквита, чем пряностей.