Зерновой виски: понятие, культура пития, известные марки

Что такое зерновой виски

Односолодовый виски производится из ячменного солода. Подавляющее большинство винокурен отказались от самостоятельной переработки зерновых культур и закупают солод у крупных поставщиков. В солодовнях зерно сначала просеивают для удаления посторонних включений, затем замачивают и выкладывают на бетонный пол для проращивания. В процессе соложения в проросших зернах накапливается диастаза, которая ускоряет превращение крахмала в сахара. Дистилляция происходит в медных перегонных кубах, похожих на лук. Шотландские фабрики гордятся своим оборудованием и публикуют фотографии мастерских в средствах массовой информации, поскольку антураж старых зданий хорошо работает для увеличения продаж.

Принципиально другое производство пшеничного виски. Внешний вид заводов не афишируется, потому что имидж разрушает представления горожан о процессе изготовления виски. Дистилляция – это непрерывный процесс, который происходит в дистилляционной колонне Patent Still или Coffey Still. Оборудование, как правило, вывозится с предприятия. В приборе одновременно циркулируют водяной пар, сусло и готовый спирт, поэтому конструкция выглядит громоздкой и непривлекательной.

Шотландские фермы в основном используют несоложеный ячмень, реже – другие зерновые. Зерно пропаривают 3-4 часа, чтобы разрушить скорлупу и активировать выделение крахмала. Затем сусло попадает в чан для сусла с небольшим количеством солода, богатого диастазой, что ускоряет ферментацию. В процессе перегонки получается высококачественный спирт, содержание которого достигает 92%. Стоимость производства зернового дистиллята невысока, так как это происходит в один этап.

Зерновой виски часто сравнивают с водкой, но это не совсем правильно. Ячменный дистиллят не имеет такого богатого вкуса и аромата, как односолодовые спирты настоящего виски, однако у него есть характерный запах, даже если он слабо выражен, чего нет в классической водке.

Трудности с терминологией

Аппарат непрерывной дистилляции был изобретен виноделом Энеасом Коффи в 1831 году и активно использовался на его заводе по производству виски Aeneas Coffey. Производители быстро внедрили новое оборудование, так как в несколько раз снизили стоимость дистилляции. Местоположение компании не имело решающего значения, поэтому новые заводы располагались рядом с портами и крупными транспортными узлами, что сокращало логистические затраты.

Читайте также:  История виски – краткий рассказ о происхождении напитка

В 1905 году лондонский городской совет Ислингтон принял резолюцию, запрещающую использование названия «виски» для несоложеных напитков из ячменя. Благодаря связям в правительстве с крупной алкогольной компанией DCL (ныне Diageo) появилась возможность добиваться отмены ограничений. Королевская комиссия постановила, что термин «виски» может использоваться для обозначения любого напитка, производимого на винокуренных заводах страны. Сырье, метод дистилляции и время выдержки не учитывались.

Законодатели Шотландии и Ирландии объявили торговое название, которое может применяться по усмотрению производителей. Для односолодовых спиртов законодатели рекомендовали термин односолодовый виски. Документ был утвержден в 1909 году, и следующие сто лет никто не заставлял шотландских производителей раскрывать состав своих напитков.

Выдержанный зерновой дистиллят стал основой купажа, так называемого купажированного виски. Дешевый зерновой спирт смешан с односолодовым виски, чтобы придать напитку характер, вкус и текстуру.

  • тот же вкус, который не меняется в зависимости от игры.
  • доступная цена;
  • удачно подобранный рецепт;

Однако, начиная с 1960-х годов, популярность односолодового виски начала расти в геометрической прогрессии. Со временем спрос вырос настолько, что винокурни стали отказываться от самостоятельного производства солода, так как не справлялись с объемами.

Заготовку сырья производил промышленный солодовенный завод, взявший на себя централизованную поставку проросшего ячменя. В то же время наблюдается снижение спроса на смеси.

На сегодняшний день в Шотландии осталось всего семь заводов по производству зернового виски, в то время как более 100 компаний в стране производят односолодовый виски.

Особенности маркировки в США

В США терминологический вопрос радикально решился в начале ХХ века. На севере континента виски производили из ржи, а на юге – из кукурузы. Разнообразие сырья создало путаницу при маркировке алкоголя.

Читайте также:  Виски Редбрест (Redbreast): описание, история и виды марки

Президент Уильям Ховард Тафт начал разработку виски в 1909 году. В документе было установлено, что пшеничный виски (бурбон) производится из сырья, 51% которого составляет кукуруза. По этому же закону ржаной дистиллят перегоняется из зерновых, где доля ржи составляет не менее 51%.

Современная маркировка

В 2009 году Ассоциация шотландского виски приняла новый регламент, который устранил путаницу в названиях напитков.

Документ требовал от производителей маркировать продукцию в зависимости от используемого сырья и делил виски на пять категорий:

  • купажированный виски (купажированный скотч).
  • смешанное зерно);
  • односолодовый);
  • цельнозерновой (цельнозерновой);
  • смешанный солод);

Производители неоднозначно восприняли изменения в классификации. Ряд предприятий, которые занимались купажированием односолодовых виски, теперь были вынуждены называть свой виски купажированным, а зерновые спирты получили право называться цельнозерновыми.

Один из самых ярых критиков нового законодательства, владелец компании Compass Box Джон Глейзер, отметил, что ассоциация в своей готовности доводить до потребителя информацию о составе алкогольных напитков достигла прямо противоположных результатов. По словам винодела, в сознании покупателей слово single ассоциируется с высоким качеством, а смешанное – с дешевым алкоголем. Пророчество Глейзера о растущем интересе к зерновому виски частично сбылось. В связи с изменением закона увеличились объемы производства виски Single Grain Whisky, и в ассортименте именитых компаний появилась продукция с длительным сроком выдержки.

Известные марки зернового виски

Самые популярные бренды:

  • Однозерновой шотландский виски Borders.
  • Цельнозерновые Лох-Ломонд;
  • Кэмерон Бриг;
  • Однозернистый ирландский виски Teeling;

Производство пшеничного виски контролируется петербургской фирмой «Ладога», которая производит виски Fowler’s на основе дистиллята смеси пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. Напиток пятилетней выдержки завоевал серебряную медаль на The World Whiskey Masters 2020. На мировых соревнованиях зерновой виски был выделен в отдельную категорию.

Читайте также:  Виски Famous Grouse (Фэймос Граус) – описание и виды марки

Как пить зерновой виски

В рекламных материалах производители подчеркивают мягкий и легкий характер пшеничного виски, особенно долго выдержанного в бочках из-под бурбона, портвейна, хереса и даже каберне совиньон. Однако большая часть продуктов до сих пор используется исключительно в качестве основы для купажей, и дегустация таких духов не принесет ни малейшего удовольствия. Выдержанный цельнозерновой виски остается редкостью, хотя известные бренды в последнее время выпустили много продуктов, достойных этой категории.

Пшеничный виски часто используют в коктейлях с колой, лимоном или грейпфрутовым соком. То есть там, где не требуются уникальные нотки аромата и вкуса.

В органолептических свойствах пшеничного виски отсутствуют дымные или острые оттенки. Как правило, в процессе выдержки они приобретают фруктовые, миндальные, медовые и древесные тона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.