Армянская тутовая водка Арцах: понятие, виды, культура пития

Особенности региона

Арцахский регион расположен в северо-восточной части Армении, это лесистая и холмистая местность, горный рельеф. Климат умеренный, без сильных морозов зимой и сильной жары летом. Регион уже давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей алкоголя важно, что здесь растет много тутовых деревьев, которые дают сырье для производства шелка и знаменитого бренди.

Благодаря своим сильным и полностью натуральным ингредиентам, Арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.

Технология приготовления

Напиток «Арцах» готовится на основе шелковицы, в основном белого цвета, но подойдут и красный, и фиолетовый. Сок шелковицы ферментируется без сахара с использованием диких дрожжей, затем дважды перегоняется в медных кубиках и оставляется «созреть» в деревянных бочках на 1-5 лет. Перед тем, как разлить готовый Арцах в бутылки, его разводят водой до нужной крепости, хранят еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, разливают по бутылкам. Некоторые производители добавляют в состав мед, специи, ваниль и другие ароматизаторы.

Известные марки

Компания «Арцах Алко», основанная в 1998 году в селе Аскеран, производит водку из различных фруктов и ягод, но особой популярностью пользуется тутовый вариант. Марка «Серебряный» производится из белой шелковицы и выдерживается в течение одного года, марка «Золотой» выдерживается в бочках в течение трех и более лет, а марка «Платина» выдерживается все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и др.

Более того, это как раз тот случай, когда изделия кустарного промысла не могут быть хуже, чем изделия фабрики. Путешествуя по Армении, есть смысл побаловать себя домашним Арцахом.

Читайте также:  Водка Purity (Пьюрити): описание, история и виды марки

Как пить Арцах

Самогон из шелковицы пьют как перед едой, так и после обильного обеда. Едят фрукты, свежие овощи, блюда из белого мяса, рыбу, сладости. Охлаждать напиток необязательно, нормальная температура сервировки – около 22 ° C. Как и любой крепкий алкоголь, Арцах пьют из маленьких стаканов по 50 мл.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.