Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Аквавит (Аквавит или Аквавит) – крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка, обычно желтоватого цвета (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), приготовленная из сырой пшеницы и картофеля, с последующим настоем с фенхелем, семенами тмина, имбирь, анис, другие специи и травы. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток приготовлен по старинному рецепту, который производители хранят в строжайшей конфиденциальности. Но есть правило, без которого водку нельзя называть Аквавит. После кипячения, дистилляции и мацерации в дубовой бочке напиток должен отправиться в путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта: чтобы водка быстро пропиталась травами и впитала древесные нотки дуба, ее нужно хорошенько размешать на морских волнах. Аквавит приобретает максимальные характерные свойства в условиях естественного волнения моря. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Существует 2 самых популярных вида скандинавской водки: датская и норвежская. В Дании производят в основном прозрачные напитки с ароматом тмина, на основе которых производят концентрированные биттеры с фруктами и специями.

В Норвегии производят только «морской» Aquavit, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где в датский рецепт добавлены коренья и травяные сборы.

Полезные свойства

Аквавит имеет лечебный образ живой воды, поскольку изначально считался лекарством. Интересный факт: по задумке напиток должен был вылечить от алкоголизма. Было время, когда датские пенсионеры получали 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику продажи водки пришлось прекратить, когда молодые люди начали покупать ее у пожилых людей в развлекательных целях.

Считается, что скандинавская водка способствует пищеварению, особенно если на столе преобладают жирные блюда. Он благотворно влияет на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Водка «Первак»: описание, история, виды марки

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские – водку. Но они относятся к этому немного иначе. Пьют редко и в небольших количествах – в стаканах, а не в бутылках. В основном он появляется на столах в День независимости и Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе из сельди – на черный хлеб кладут масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Пьют скандинавскую водку по-разному. Оба очень холодные и слегка теплые. Одни пьют маленькими глотками, другие – традиционно залпом из стаканов. Иногда его запивают пивом или используют в коктейлях с тонизирующими и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужская – с чесноком и луком, цедрой лимона. На выбор предлагаются оригинальные вкусы: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Если вы любите крепкий алкоголь и устали от джина, виски или коньяка, разные сорта алкогольного напитка Aquavit оригинально разнообразят домашний бар или станут отличным подарком ценителям редкого алкоголя и новой экзотики.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя есть свой секрет приготовления напитка. По вкусу этот домашний вариант максимально приближен к традиционному норвежскому «Аквавиту», но вместо домашней картофельной водки мы используем обычную.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • цедра апельсина сушеная – с 1 плода;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 л;
  • цедра лимона сушеная – с 1 плода;
  • сахар – 1 ст.
  • анис, фенхель, тмин – по 2 ч;
  • кардамон – 2 стручка;

Технология приготовления

1. Измельчите корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на горячей сухой сковороде, обжарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах специй, снимите сковороду с огня, главное не пережарить.

Читайте также:  Водка «Путинка»: описание, история, виды марки

3. Вылить содержимое кастрюли в банку, залить водкой, всыпать сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Банку поставить на 12-14 дней в темное место при комнатной температуре. Настой рекомендуется взбивать 2-3 раза в день.

5. Процедите домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

Срок годности до 5 лет. Крепость – 38-39%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.