Как выбрать водку в магазине – важные критерии

Историческая справка

Госстандарт на водку впервые появился в 1941 году. В документе было дано понятие напитка, определен способ производства, а также крепость. По ГОСТу того времени водка представляла собой смесь этилового спирта с водой, фильтрованную через активированный уголь. Максимальное содержание алкоголя в напитке не должно было превышать 56%. Отдельный стандарт на технологию производства алкоголя; За его нарушение фабрикам грозило суровое наказание.

Классическую водку крепостью 40 градусов разливали только в бокалы. В магазинах советские граждане могли купить бутылки разного объема, от стограммовой «мерзавки» до стандартной 0,5-литровой. В рестораны были принесены емкости большего размера, в самой большой из которых было 25 литров крепких напитков. В водку «Особая Москва» разрешалось добавлять бикарбонат натрия, то есть обычный бикарбонат натрия, защищавший слизистую желудка от агрессивного действия этанола.

В 1980-х годах стандарт был изменен, и на этикетке, казалось, был указан тип алкоголя, из которого сделана водка. В магазинах начали продавать бутылки объемом от 50 мл до 1,75 л. В конце 90-х был утвержден новый ГОСТ, разрешавший добавление в водку различных ароматических и ароматических компонентов. В документе установлено содержание метилового спирта – не более 0,03%. Раньше в составе был метанол, и это изменение было связано с тем, что лабораторное оборудование стало более современным, что позволило лучше анализировать состав напитка.

В настоящее время производство русской водки регулируется стандартом, утвержденным в 2013 году. В документе указано, что напиток может быть приготовлен из следующих видов алкоголя:

  • «Люкс» – из различных зерновых культур;
  • «Альфа» – из ржи, пшеницы или их смеси.
  • «Экстра» – из круп и картофеля;
Читайте также:  Водка Медная лошадка: история и характеристика марки

Альфа-спирт высшего качества. Содержание в нем метанола не более 0,003%, по этому показателю он почти в семь раз опережает «Люкс». Производитель должен указать состав на этикетке. Бренд Alpha свидетельствует о высоком качестве продукта; Как правило, этот алкоголь не используется в марках эконом-класса.

Как выбрать хорошую водку

Полки магазинов заполнены бутылками известных и менее популярных брендов. Имейте в виду, что подделка может оказаться даже в торговой точке с безупречной репутацией, поскольку в магазинах водку продают оптовые торговцы, и они могут не знать, что покупают «зловещую» партию. Если качество печати на этикетке или налоговом штампе вызывает сомнения, от покупки следует воздержаться. Фигурные флаконы с дозатором реже подделывают, стоит обратить внимание на такие марки. К счастью, с внедрением системы ЕГАИС подделки практически не встречаются в официальных магазинах.

Внимательно прочтите информацию на этикетке. Хорошая картофельная водка производится в Польше, но в России качественная продукция производится только на основе спирта Lux или Alpha. Сырье стоит недешево, поэтому найти хороший напиток в нижнем ценовом сегменте крайне сложно. По оценке экспертов Роскачества, оценивавших в 2017 году почти полсотни брендов, вся самая дорогая водка стоимостью 350 рублей оказалась достойной.

Еще один важный показатель качества – вода. Производители стараются найти оптимальный источник по минеральному составу, чтобы водка имела мягкий вкус. Вода на заводы подается чаще всего из артезианских колодцев или источников. Премиальные бренды гордятся своими источниками. Исландский производитель Reyka использует воды ручья, протекающего через лавовое поле, а водка Morosha производится из минерализованных источников в Карпатах.

Хорошую водку никогда не делают на дистиллированной воде – у такого напитка кисловатый и неприятный вкус.

Производители часто пишут на этикетке характеристики продукции и указывают степень очистки. Чаще всего на российских заводах смесь спирта и воды пропускают через угольные фильтры с добавлением серебряных, золотых и даже платиновых нитей. Однако специалисты считают, что на органолептические характеристики напитка больше влияет качество сырья, используемого при перегонке. Если нарушения были допущены изначально, повторная очистка не способна спасти продукт.

Читайте также:  Водка Матрёшка (Matrioshka): описание, виды, история марки

Водку пьют горячей, так как холод снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Разотрите каплю напитка между ладонями и понюхайте – хороший напиток пахнет хлопьями. Вкус качественной водки тонкий, в аромате отсутствуют агрессивные спиртовые тона. Дополнительные ингредиенты также вносят свой вклад. Например, в «Русский Стандарт» добавляют настой из бездрожжевого пшеничного хлеба, который придает напитку бархатистый вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.