Кипрская водка Зивания: особенности, виды, как правильно пить

Историческая справка

Зивания возникла в конце 14 века, когда Кипр принадлежал Венецианской республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов делать самогон из винограда, поэтому зивания так похожа на граппу. Цитаты напитка можно найти в путевых заметках того времени и в последующих произведениях искусства.

  • Сортами по умолчанию являются Ксинистери и / или Мавро. Если в состав добавлены другие сорта винограда, его название обязательно должно быть указано на этикетке (например, Zivania Cabernet).
  • Сырье: только спелый виноград, без сахара, красителей и химикатов.
  • Винодельня должна получить разрешение от Министерства сельского хозяйства и некоторых других государственных органов.

При несоблюдении этих требований производство лицензии не получит. В 2004 году напиток получил статус торговой марки защищенного происхождения.

Казань представляет собой обычный медный сосуд, соединенный трубой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под баком разжигается огонь, пары спирта попадают в холодную зону змеевика, конденсируются там и сбрасываются в заранее подготовленную емкость. На крупных производствах уже используется современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.

Виды зивании

  • Золото – выдерживается несколько лет в дубовых бочках.
  • Белый – без примесей.
  • Красный – с корицей и другими специями.

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости напиток можно использовать не только по прямому назначению, но и как согреватель, дезинфицирующее и обезболивающее.

Кипрская водка подается со льдом, орехами, сухофруктами, мясным ассорти, блюдами местной кухни, в качестве закуски подойдет рахат-лукум.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Водка Парламент (Parliament): описание, история и виды марки
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.