Китайская водка Маотай: понятие и культура употребления

История водки Maotai начинается 2000 лет назад: в китайских хрониках второго века до нашей эры мы говорим о напитке Guojiang (слабоалкогольном пюре из риса), который после изобретения дистилляции превратился в современную версию. Фермеры на севере страны, которые ежедневно обрабатывали свои рисовые поля в холодной воде по колено, ничего не оставалось, кроме как изобрести крепкий согревающий спирт.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и монарху так понравился напиток, что он приказал наладить его производство в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкую кашу, лунный свет появился на севере страны и в Гуйчжоу. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем интегрировали его (в частности, связали производственные циклы с лунным календарем), а также использовали сорго вместо риса, что изменило его вкус.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода для страны, поскольку производственная компания Kwiechow Moutai Company является государственной.

Технология производства Маотай

За основу взяты равные части местной пшеницы и сорго. Зерна ферментируются в специальной дрожжевой закваске под названием Цзю Цуй, которая содержит плесень (крахмал превращается в сахар в зернах) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят хранится в керамических сосудах не менее 3 лет и фильтруется.

Настоящий маотай можно производить только в одноименной деревне: характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в другом месте не даст желаемого эффекта.

Запах бродящего сорго настолько силен, что его буквально почувствовал весь город Маотай, тем более что более половины жителей этого поселения работают на производстве водки.

Отличия Маотай от классической водки

МаотайОбычная водка
Ферментация сырьяПри высоких температурах (точное значение — секрет производителя)При низких или средних температурах
ЗапахСпецифический, «соус»Алкоголь
ИзвлекатьОт 3-х летМало или совсем
Способ производстваПерегонка пшеничного сусла в перегонном кубе путем перегонкиРазведение спирта-ректификата до желаемой крепости

Как пить Маотай

маотай правильно пить из маленьких фарфоровых пиал и «стакан» никогда не должен быть пустым. В чисто мужской компании напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но с дамами джентльмены всегда выпивают свою порцию залпом, всю дорогу.

Часто к бутылке Маотая добавляют две-три рюмки — это не случайно, именно эта порция считается оптимальной для наслаждения вкусом, но при относительно ясной голове.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой — это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести чиновникам, при этом формально, согласно местным законам, не подпадает под определение взятки.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.