Содержание
Кукурузный спирт
В благоприятном климате кукуруза дает высокие урожаи при минимальных затратах на обслуживание. В США урожай выращивают в огромных количествах, и именно она служит основным сырьем для производства этанола. Кукурузное зерно используется для производства биотоплива, растворителей для красок и лаков, спиртовых жидкостей технического назначения. В Соединенных Штатах бензин разбавляют этанолом, чтобы уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.
В производстве алкогольных напитков в США кукуруза в основном используется для производства бурбона. Кукурузная водка является кустарным продуктом и производится небольшими партиями на местных ликероводочных заводах. Принято считать, что кукурузный дистиллят имеет резкий и ярко выраженный профиль, поэтому эта водка идеально подходит для коктейлей «Кровавая Мэри» или «Отвертка».
В России с легкой руки Никиты Хрущева начали массово выращивать кукурузу. Несмотря на скептическое отношение людей к необычной культуре, кампания генсека имела хороший экономический эффект. Кукуруза стала основным сырьем для ликероводочных заводов, производящих непищевой этанол, необходимый в медицинской, лакокрасочной и химической промышленности. Советские резиновые заводы работали на кукурузном спирте, где этанол требовался в больших количествах. Расширение посевов кукурузы привело к значительной экономии зерновых и картофеля, которые ранее направлялись на производство промышленного спирта.
Отсутствие глютена в сырье дает предприятиям возможность производить кукурузную водку с маркировкой «ЭКО» и «Органический».
Особенности производства кукурузной водки
Фабрики покупают кукурузу у ферм, которые практикуют органическое земледелие без использования химических удобрений и пестицидов. Зерна измельчают и смешивают с небольшим количеством солода. Затем сусло оставляют для брожения и, когда оно готово, направляют через дистилляционные колонны.
На этапе фильтрации удаляется излишняя жесткость. Производители многократно пропускают спирт через кокосовый, угольный и серебряный фильтры для достижения высоких органолептических качеств. На заключительном этапе ректификованную воду разбавляют артезианской, родниковой или подготовленной водой и оставляют для отдыха. Ряд производителей добавляют мед или спиртовой настой кукурузных зерен для усиления вкуса.
Марки кукурузной водки
В российских магазинах представлена продукция зарубежных и российских производителей:
- Кукурузный подарочный хлеб — сделано в Беларуси. Продукт без сахара, глютена и глюкозы. Спиртовой настой кукурузных зерен придает водке характерный вкус.
- Tito’s (Титос) — американская водка премиум-класса, на рынке с 1997 года. Позиционируется как ремесленный продукт ручной работы. Благодаря специальной системе микродистилляции имеет тонкий вкус с нотками экзотических фруктов;
- Crystal Head — канадский бренд, созданный при участии известного комика и актера Дэна Эйкройда. Спирт получают путем четырехкратной перегонки, а водку пропускают через кристаллы алмаза перед розливом в бутылки. Во вкусе мягкие тона цветов и аниса;
- Никита (Nikita) — русская кукурузная водка, производится на Великоустюгском ликеро-водочном заводе, в букете присутствуют оттенки пшеницы и мака.
Его также можно пить классическим способом с горячими и холодными закусками, но в этом случае бутылка не должна быть очень холодной, чтобы лучше ее попробовать.