Кукурузная водка: понятие, как пить, названия известных марок

Кукурузный спирт

В благоприятном климате кукуруза дает высокие урожаи при минимальных затратах на обслуживание. В США урожай выращивают в огромных количествах, и именно она служит основным сырьем для производства этанола. Кукурузное зерно используется для производства биотоплива, растворителей для красок и лаков, спиртовых жидкостей технического назначения. В Соединенных Штатах бензин разбавляют этанолом, чтобы уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.

В производстве алкогольных напитков в США кукуруза в основном используется для производства бурбона. Кукурузная водка является кустарным продуктом и производится небольшими партиями на местных ликероводочных заводах. Принято считать, что кукурузный дистиллят имеет резкий и ярко выраженный профиль, поэтому эта водка идеально подходит для коктейлей «Кровавая Мэри» или «Отвертка».

В России с легкой руки Никиты Хрущева начали массово выращивать кукурузу. Несмотря на скептическое отношение людей к необычной культуре, кампания генсека имела хороший экономический эффект. Кукуруза стала основным сырьем для ликероводочных заводов, производящих непищевой этанол, необходимый в медицинской, лакокрасочной и химической промышленности. Советские резиновые заводы работали на кукурузном спирте, где этанол требовался в больших количествах. Расширение посевов кукурузы привело к значительной экономии зерновых и картофеля, которые ранее направлялись на производство промышленного спирта.

Отсутствие глютена в сырье дает предприятиям возможность производить кукурузную водку с маркировкой «ЭКО» и «Органический».

Особенности производства кукурузной водки

Фабрики покупают кукурузу у ферм, которые практикуют органическое земледелие без использования химических удобрений и пестицидов. Зерна измельчают и смешивают с небольшим количеством солода. Затем сусло оставляют для брожения и, когда оно готово, направляют через дистилляционные колонны.

На этапе фильтрации удаляется излишняя жесткость. Производители многократно пропускают спирт через кокосовый, угольный и серебряный фильтры для достижения высоких органолептических качеств. На заключительном этапе ректификованную воду разбавляют артезианской, родниковой или подготовленной водой и оставляют для отдыха. Ряд производителей добавляют мед или спиртовой настой кукурузных зерен для усиления вкуса.

Читайте также:  Водка «Воздух»: описание, история, виды марки

Марки кукурузной водки

В российских магазинах представлена ​​продукция зарубежных и российских производителей:

  • Кукурузный подарочный хлеб – сделано в Беларуси. Продукт без сахара, глютена и глюкозы. Спиртовой настой кукурузных зерен придает водке характерный вкус.
  • Tito’s (Титос) – американская водка премиум-класса, на рынке с 1997 года. Позиционируется как ремесленный продукт ручной работы. Благодаря специальной системе микродистилляции имеет тонкий вкус с нотками экзотических фруктов;
  • Crystal Head – канадский бренд, созданный при участии известного комика и актера Дэна Эйкройда. Спирт получают путем четырехкратной перегонки, а водку пропускают через кристаллы алмаза перед розливом в бутылки. Во вкусе мягкие тона цветов и аниса;
  • Никита (Nikita) – русская кукурузная водка, производится на Великоустюгском ликеро-водочном заводе, в букете присутствуют оттенки пшеницы и мака.

Его также можно пить классическим способом с горячими и холодными закусками, но в этом случае бутылка не должна быть очень холодной, чтобы лучше ее попробовать.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.