Напиток Байцзю: понятие и виды китайского аналога водки

Хотя для нас это все еще экзотика, но байцзю – самый популярный алкогольный напиток в мире, его продажи достигают 5 миллиардов литров в год.

Технология производства

Весь процесс состоит из пяти основных этапов приготовления:

  1. Подготовка сырья. Зерна или бобы моют, иногда протирают или готовят на пару, но можно оставить цельными и мокрыми.
  2. Пустой Чу – Цюй. Измельченные бобы разбавляют водой, прессуют в плотные брикеты и оставляют в теплом влажном месте на несколько недель. Примерно через месяц в чу появляются плесень и дрожжи, которые необходимы для следующего этапа.
  3. Осахаривание. Согласно западной традиции, пшеницу сначала проращивают в солоде, ферменты которого расщепляют крахмал на сахар. Вместо солода китайские дистилляторы используют порошкообразный «чу», предварительно растворенный в воде. Крахмал расщепляется на сахар не солодовыми ферментами, а плесенью.
  4. Ферментация (ферментация). Дрожжи чу превращают сахар в спирт и углекислый газ. В одних случаях брожение происходит в гигантских керамических кувшинах, в других используются ямы, вырытые в земле.
  5. Дистилляция. Количество перегонок зависит от сорта напитка и производителя. Современные производители вправе добавлять в спирт дополнительные ингредиенты, применять фильтрацию и использовать другие приемы для улучшения вкуса.

  • “Феникс”. Напиток ферментируется в косточках и выдерживается в ротанговых емкостях. Вкус насыщенный, фруктовый, с землистыми нотками. Представитель: Xifengjiu.
  • Сильный. Обладает сладковатым вкусом, маслянистой структурой, стойким ароматом длительного хранения. Часто делают с плесенью Aspergillus. Представители: Wuliangye, Liuilingzui.
  • Рис. В эту категорию входят байцзи на основе риса, например санхуацзю.
  • Слабый. Нежный, сухой, насыщенный. Представитель: Fenjiu.
  • Смешанный. Смесь разных видов байцзю. Характеристики напитков этой категории сильно различаются в зависимости от производителя.
  • «Соусы»: с чистыми тонами соевого соуса и пасты. В букете присутствует растворитель, вкус сильный. Этот подтип байцзю хорошо сочетается с консервами или маринованными продуктами, наиболее известным представителем этого стиля является тип маотай. Соус Байдзю иногда также называют «мао».
Читайте также:  Водка для собаки от чумки, отравления, глистов и клещей

Кроме того, байцзю ароматный, а не ароматный. В первую категорию входят следующие подтипы:

  • Пи Лу Чью. В готовый дистиллят опускают китайские лекарственные травы, добавляют сахар.
  • Вино из османтуса – крепостью всего 17-18%, готовый продукт сдобрен ароматными цветами османтуса.
  • Белый цветок императорского лотоса. В состав входит 20 лекарственных растений.
  • Чу Йе Чинг. Изготавливается из китайских лекарственных трав, в том числе из листьев бамбука, благодаря чему приобретает желто-зеленый цвет. Крепость до 46%.
  • Чаджиу. Приправлен заваркой и ягодами боярышника. Крепость колеблется от 8% до 28%.
  • Мэй Чью. Его получают из рисового вина с добавлением цветов и сахарного сиропа. Выдерживает не менее года, прочность не превышает 30%.
  • Мутаи (он же Маотай). Сорт появился в одноименном городе около 200 лет назад, технология производства предполагает 7 циклов ферментации семян, в качестве сырья используются пшеница и сорго.
  • Готай. 7 дистилляций на основе пшеницы и красного сорго.
  • Ву Чиа Пи Чью. С китайскими лечебными травами.
  • Mei Kuei Lu Chiew («розовая эссенция»). Дистиллирован с розами и сахаром.
  • Xifengjiu. Изготовлен на основе ячменя с добавлением гороха.
  • Юк Бинг Сиу Зау. Водка из пропаренного риса. После перегонки в напиток добавляют свиной жир, но перед розливом его удаляют. Крепость достигает 30%.
  • Санхуацзю. Рисовый дистиллят с более чем тысячелетней историей. Он изготовлен на родниковой воде с ароматом полевых цветов.

Байдзю без вкусовых добавок делится на следующие подтипы:

  • Wuliangye. Приправленный байцзю из пяти злаков: сорго, рис, клейкий рис, кукуруза, пшеница.
  • Лучжоу Лаоцзяо. Он известен своим насыщенным ароматом сброженных персиков, полученных в результате ферментации в специальных глиняных сосудах.
  • Sanzhengjiu. Дистиллят риса тройной перегонки с титром 38-39%.
  • Daqujiu. Его получают из сорго и пшеницы; Отличительная особенность – длительное брожение.
  • Цзюгуи («пьяный призрак»). На основе родниковой воды, сорго, клейкого риса и пшеницы крепость колеблется от 38% до 54%.
  • Shuangzhengjiu. Дистиллят риса двойной дистилляции с титулом 32%.
  • Янхэ. Он появился во времена династий Суй и Тан. Сделано из превосходного сорго, пшеницы, ячменя и гороха.
  • Эргуоту. Сорго Baijiu второй перегонки особенно популярно у рабочих в Пекине. Известный бренд – Красная Звезда.
  • Liulingzui jiu. Ей более 2000 лет, она отличного качества, изготовлена ​​в строгом соответствии с традиционными методами.
  • Fenjiu. Появился около 550 г н.э., сырье – сорго, крепость достигает 65%.
  • Gujinggongjiu (традиционный напиток). Изготовлен на основе колодезной воды.
  • Каолянское вино. Дистиллят сорго города Тяньцзинь с содержанием алкоголя 45-63%.
Читайте также:  Водка Кауффман (Kauffman): история, описание, виды марки

Как пить байцзю

Китайскую водку байцзю (правильнее называть самогоном) подают слегка подогретой в специальных керамических чашках. Часто напиток продается в комплекте со всем необходимым для правильного обслуживания. Дело в том, что ранее из-за несовершенства технологии дистилляции байцзю содержал много эфирных масел, а повышение температуры позволяло частично улучшить вкус алкоголя. Хотя в отоплении больше нет необходимости, традиция осталась.

Крепкий алкоголь в Китае принято обильно перекусить обильными, преимущественно домашними, горячими продуктами. Конкретные блюда зависят от типа водки: байцзю с сильным ароматом хорошо сочетается с пряными блюдами из провинции Сычуань, вариант «подливка» – с пряными блюдами из провинции Гуйчжоу.

Из блюд европейской кухни ценители рекомендуют мясо на гриле, копченые крылышки, жирные колбаски. К более легким вариациям напитка можно подавать морепродукты, салаты из цитрусовых, белое куриное мясо.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.