Напиток «Ципуро» – понятие и особенности греческой водки

История

Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, до конца ХХ века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах названия (региона) производства. Свободная продажа греческой водки (точнее, самогона) началась только в 1980 году, а затем – по лицензии и промышленному производству – в 1990 году, до этого напиток можно было найти только в личных подсобных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» является контролируемым названием по происхождению, поэтому называть его можно только дистиллятом, произведенным в определенных регионах Греции: Македония, Фессалия, Эпир, Крит.

Производство

Спелые ягоды темных сортов винограда прессуют на прессе. Полученную мякоть оставляют на пару дней для начала процесса брожения (брожения), затем отделяют сок от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только кожуру, косточки и хвосты винограда, но и мякоть: это делает вкус напитка более насыщенным, но это зависит от производителя.

Каждую осень в Греции проходят фестивали: вино готовят в городах, деревнях и ципуро одновременно. Большинство мероприятий проходит с октября по декабрь: именно в этот период греческий самогон производят во всех деревнях.

Греческое ципуро может быть «чистым» или со специями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.

Как пить ципуро

Для греков ципуро заменял кофе и вино. Летом пьют холодную виноградную водку, зимой – теплую или комнатной температуры, иногда со льдом.

Традиционно считается, что лучшая закваска для виноградного дистиллята – это острое или пряное мясо, но сами греки подают его с орехами, сухофруктами, сушеными овощами и даже морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в небольших чашках карафаки; к каждой заказанной порции прилагается тарелка мезе с легкими закусками, и процедуру нельзя повторять.

Читайте также:  Водка Сябры: описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.