Почему занюхивать водку хорошая идея – особенность традиции

Хотя это не установлено с уверенностью, большинство исследователей и врачей водочной культуры считают, что «запах» распространился в России одновременно с крепким алкоголем: вначале хлебное вино (полувина) пили таким образом и с С появлением водки (спирт-ректификованный разбавленный водой) традиция прошла и по ней.

В те времена качество алкоголя оставляло желать лучшего, и только самые состоятельные люди могли позволить себе перекус после каждого стакана. Продовольствия всегда не хватало, поэтому рядовым рабочим приходилось заменять еду чем-то, чтобы алкоголь «легче попадал».

С медицинской точки зрения желание понюхать водку объясняется рефлекторно: алкоголь раздражает слизистую горла, а вдыхание снижает концентрацию паров алкоголя в носоглотке. В результате жжение ослабевает, а затем полностью исчезает. При этом любой другой запах (черный хлеб, огурец или колбаса), попадающий в носоглотку при вдыхании, нарушает резкий аромат водки, быстро улучшая самочувствие. Это заметно проявляется, если выпитый стакан «далеко не первый», так как сторонний запах еще больше подавляет рвотный рефлекс.

При достаточном количестве еды (желательно наличие как холодных, так и горячих блюд) запах водки не ощущается, ограничившись перекусом. Сам по себе запах не предотвращает опьянения или похмелья, необходимо есть и пить много несладкой жидкости без газа. Сегодня «нюхание» – это дань традиции.

PS Иногда в деревнях нюхают водку со свежим ржаным хлебом, чтобы проверить их состояние. Вы можете пить, пока чувствуете запах хлеба. Если человек перестал улавливать запах, он считается пьяным. Нельзя сказать, что это точный метод проверки, но он все же имеет право на существование.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Водка Зверь: описание, история и характеристика марки
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.