Соджу – понятие и культура употребления корейской водки

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток с содержанием алкоголя 16-45 градусов, это прозрачная сладковатая жидкость с характерным запахом алкоголя. Его получают путем осахаривания, ферментации и перегонки крахмального сырья (картофеля или крупы) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово соджу в буквальном переводе с корейского означает «сжигание (сжигание) спирта» и намекает на процесс перегонки сусла на открытом огне.

О вкусе соджу россияне (пробовали бренд Jinro) неоднозначно: для одних это мягкий и теплый алкоголь со сладковато-травянистым послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. По личным наблюдениям могу сказать, что женщинам нравится соджу больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, согласно которой настоящая водка должна быть крепкой и слегка кипящей.

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны, как на юге, так и на севере, и даже суровый режим чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не мог запретить гражданам распивать их любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классическое соджу состоит только из натуральных ингредиентов: ячменя, риса или пшеницы. Однако почти 30 лет (с 1965 по 1991 год) в целях удешевления зерновых культур такой рецепт был запрещен. Так корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционное соджу перегоняется на перегонном аппарате, как самогон, а не на ректификационной колонне, как спирт). Сегодня нет необходимости в «полуфабрикатах», но около 35% корейского соджу по-прежнему производится кустарным и недорогим способом.

  1. Современные производители часто заменяют рис более дешевыми компонентами – картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящее соджу должно пройти следующие этапы производства:
  3. Измельчение, прессование сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Ферментация.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация бамбуковым углем.
Читайте также:  Водка «Тундра (Tundra)»: описание и виды марки

Соджу за пределами Кореи

Корейская водка также производится в Китае, но не коренными народами Поднебесной, а этническими корейцами. Дело в том, что за пределами полуострова рис намного дешевле, соответственно и стоимость напитка ниже.

В Канаде соджу не производят, а продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США у этого напитка есть ряд преимуществ: для продажи соджу американским предпринимателям достаточно иметь стандартную лицензию на вино и пиво. Необязательно приобретать необходимые документы для продажи крепкого алкоголя. Правда, только если речь идет о разновидности корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Это расслабление привело к появлению в США многих коктейлей соджу вместо обычной водки, например, «корейской» версии «Cosmopolitan».

Как пить соджу

Из-за малой крепости и сладковатого послевкусия культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить «в чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20 ° С. Однако часто напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, а также добавляют ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стаканчиках, пить по одной порции считается дурным тоном, корейцы разработали церемонию питья:

  1. Налить напиток обеими руками. Наполнять себе стакан считается дурным тоном. Не доливайте, пока стакан не станет пустым.
  2. Пейте соджу небольшими глотками (иногда, с согласия всех присутствующих, первый стакан выпивают одним глотком).
  3. Во время каждого глотка молодые участники вечеринки отдаляются от сидящих за столом пожилых «товарищей», это считается знаком уважения.
  4. Они едят соджу с мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.