Водка Финляндия: описание, история, виды марки

Историческая справка. Истоки финской водки уходят корнями в 1888 год, когда группа финских инженеров во главе с Вильгельмом Юслином построила завод в Раямяки для производства дрожжей, а затем и алкоголя. Расположение было выбрано из-за близости к железной дороге, что повысило эффективность транспортировки сырья и готовой продукции. После принятия Закона о запрете в 1919 году государство перешло в собственность завода, перепрофилировав производство на производство лекарственного и спиртосодержащего спирта.

В 1932 году запрет был отменен, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году компания была переименована в Alko Ltd, а через год вышла на рынок водка под брендом Finland. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США: она стала первой сертифицированной иностранной водкой на территории этой страны. Спустя 20 лет бренд получил мировое признание и стал одной из самых продаваемых водок премиум-класса.

Высокое качество водки «Финляндия» обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов: чистой ледниковой воды и гексагонального ячменя. Особенность, которую подчеркивает производитель: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое не садилось летом почти два с половиной месяца.

Важную роль играет и особая технология фильтрации: на заводе Koskenkorv спирт перерабатывается в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, состоящий из 200 этапов обработки, длится более 50 часов.

Помимо традиционной водки, в линейке продукции представлены ароматизированные версии: с ароматами лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, мандарина, кокоса. Особое место занимает клюквенный ликер, который отличается от водки с клюквенным вкусом своим ярко-красным цветом.

Награды

The Vodka Masters, Лондон:

  • 2009 г. – премия Maximum Masters (Финляндия Мандарин), 2 золотые медали (Финляндия Водка, Финляндия Лайм) и серебряная (Финляндия Манго.

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон:

  • 2015 г. – 3 серебряные медали (Finland Vodka, Finland Blackcurrant, Finland Nordic Berries.
  • 2014 г. – 6 серебряных медалей (Финляндия Водка, Финляндия Мандарин, Финляндия Малина, Финляндия Манго, Финляндия Грейпфрут, Финляндия Кокос;

Всемирный конкурс алкоголя, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая медаль (Finland Classic Vodka.
  • 2011 – Двойное золото (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), серебро (Finlandia Vodka), бронза (Finlandia Tangerine;
  • 2012 г. – Серебряные медали (Finlandia Vodka) и 2 бронзовые медали (Финляндия Грейпфрут, Финляндия Малина;
  • 2010 – Двойное золото (Finland Grapefruit Fusion Vodka), 3 серебра (Finland Vodka, Finland Tangerine, Finland Cranberry), 2 бронзы (Finland Lime, Finland Wild Berries;
  • 2014 г. – 3 золотые медали (Финляндия Водка, Финляндия Грейпфрут, Финляндия Кокос), 2 серебряные медали (Финляндия Малина, Финляндия Мандарин;
  • 2013 г. – 2 серебряные медали (Финляндия Классическая водка, Финляндия Манго) и бронзовые (Финляндия Грейпфрут, Финляндия Малина;
  • 2007 – двойная золотая медаль (Finland Grapefruit Fusion Vodka;

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2016 – Серебряная медаль (Finlandia Vodka.

SIP Awards, Калифорния:

  • 2015 г. – 2 золотые медали (Финляндия Водка, Финляндия Черная смородина), 2 серебряные медали (Финляндия Nordio Berry, Финляндия Кокос.
  • 2013 – Платина (Финляндия Мандарин), 3 золотые медали (Финляндия Водка, Финляндия Малина, Финляндия Грейпфрут), 2 бронзовые медали (Финляндия Манго, Финляндия Редберри;

Виды водки Финляндия

Finlandia Classic Vodka, 40%

Шестиугольный ячмень используется как сырье для водки, которая медленно созревает под солнечными лучами, которые не заходят на горизонт 72 дня. Дистиллят смешивают с чистейшей ледниковой водой. Напиток имеет чистый вкус, с тонами ассимилированного алкоголя и легкими солодовыми нотками. Идеально сочетается с копченым лососем, блюдами из сельди, икрой.

Читайте также:  Почему занюхивать водку хорошая идея – особенность традиции

Finlandia Grapefruit, 37,5%

Водка со вкусом грейпфрута – один из самых популярных продуктов бренда. Отличается ярко выраженным оттенком мякоти и цедры цитрусовых. В теплом послевкусии чувствуется приятная терпкость. Напиток был трижды награжден двойной золотой медалью на престижном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско, высоко оцененном американским духовным гуру, редактором Spirit Journal Полом Пакульт. Его пьют в чистом виде или со свежевыжатыми соками, подходят для использования в различных коктейлях.

Finlandia Cranberry Fusion, 40%

Водка с аутентичным национальным колоритом: клюква, как одна из немногих ягод, произрастающих в непосредственной близости от арктического пояса, широко используется в финских блюдах и напитках. Эссенция натуральных ягод используется для приготовления водки. Имеет классический сорт и яркий освежающий вкус. Лучше всего он работает в коктейлях по простым рецептам. Идеальным дополнением станут свежие фрукты или соки.

Finlandia Platinum, 40%

Водка, выпущенная ограниченным тиражом, изготавливается вручную под руководством мастера-дегустатора Маркку Райттинена: ее также фильтруют через слой березовой стружки и обрабатывают арктическим холодом. Все флаконы пронумерованы, на колье указана серия лотов. Структура аромата определяется тонами хлеба и минералов, дополненными оттенком копченых злаков. В послевкусии проявляется легкая сладость с пряными нотками. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для классических коктейлей Long Island Ice Tea или Caipiroska.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.