Водка «Кизлярка»: описание, история, виды марки

Историческая справка. Сегодня водку «Кизлярка» производит Кизлярский коньячный завод, но история этого напитка началась задолго до основания компании. Первые упоминания о кизлярке относятся к середине XVII века: кизлярцы позаимствовали рецепт виноградной водки у ассимилированных в городе французов и творчески переработали, адаптировав под местные лозы. Так водка получила свое название и стала пользоваться большим спросом у населения.

Спустя столетие своей почетной грамотой императрица Екатерина даровала немецким колонистам право перегонять вино для виноградной водки. Ему разрешили делать кизлярку себе и продавать посетителям. К середине 19 века в пределах Кизляра уже действовало 13 фабрик, курил вино и виноградную водку. Местные виноделы поставили на Нижегородскую ярмарку более 200 тысяч ведер знаменитого напитка.

О популярности виноградной водки можно судить по частоте ее упоминания в литературных произведениях. О том, что легендарный генерал Платов отдал дань уважения «сиссилярке», написал в своей «Левше» Николай Лесков, исторический прозаик и публицист Данилевский. В рассказе Т. Шевченко о наемной девушке говорится о «настоящей кизлярке, по доллару за бутылку». Название напитка также встречается во многих воспоминаниях, посвященных жизни российского Кавказа.

В 1885 году винокурня Давид Сараджев заложил основу коньячного завода, объединив вокруг себя несколько кустарных винокурен. Спустя 8 лет водка «Кизлярская» производства Сараджевского стала настоящим открытием на Всемирной выставке в Чикаго. Представители завода вернулись из триумфальной зарубежной поездки: с серебряной медалью и почетным дипломом выставки.

История «Кизлярки» в советское время полна не только побед, но и свидетельств. В 1976 году технологи компании восстановили аутентичную рецептуру напитка по старинным документам. Однако антиалкогольная кампания вскоре привела к почти полному уничтожению виноградников алого сорта вина Терский, из которого делали коньяк и водку. Несколько лет «Кизлярка» на заводе не производилась. В 1991 году ситуация стабилизировалась, и виноградная водка вернула себе достойное место в продуктовом портфеле.

Награды

Гран-при Эффи, Париж:

  • 2004 г. – Международная премия «Золотой стандарт».

Специализированная выставка «Вино. Водка. Табак », г. Сочи:

  • 2005 г. – Серебряная медаль («Оригинальная Кизлярка.

Международная выставка «Индустрия напитков», Москва:

  • 2005 г. – Золотая медаль и диплом I степени.

Дегустационный конкурс на ярмарке «Петерфуд»:

  • 2009 г. – Золотая медаль («Кизлярка Традиционная») и почетный диплом «Выбор сетей».

Международный дегустационный конкурс Grand Collections:

  • 2009 г. – Золотая медаль («Традиционная Кизлярка.

Национальная премия «Товар года»:

  • 2009 г. – победа в номинации «За высокое качество и верность традициям».

Международный профессиональный конкурс, Москва:

  • 2016 – Золотая медаль («Традиционная Кизлярка.
  • 2010 г. – Золотая медаль («Кизлярка традиционная;

Дегустационный конкурс «Лучший продукт»:

  • 2014 г. – Золотая медаль («Вековая Кизлярка.

Продэкспо:

  • 2017 г. – серебряная медаль («Традиционная Кизлярка.
  • 2012 г. – Золотая медаль («Кизлярка в возрасте;

Виды водки Кизлярка

«Кизлярка Традиционная», 40%

Флагманская водка бренда, собравшая целую «коллекцию» медалей на международных дегустационных конкурсах. Обладает гармоничным букетом с нотками ягод и фруктов. Мягкий и пригодный для питья, слегка маслянистый, с выраженной сладостью и легкими нотками ванили. Учитывая особенности вкуса, в качестве гастрономического сопровождения стоит отдавать предпочтение не классической закуске – соленьям, холодцу с хреном или мясным ассорти, а употреблять напиток с десертами.

«Кизлярка Оригинальная», 40%

Процесс производства водки предполагает выдержку виноградного дистиллята в течение 7 месяцев в бочках из кавказского дуба. Эта технология придает напитку золотистый цвет и аромат, насыщенный тонами сухофруктов, айвы, цветущей лозы. Во вкусе чувствуется легкая сальность и довольно отчетливая сладость. Подавать как прекрасное дополнение к трапезе, включающей традиционные русские блюда. В этом случае водку следует предварительно охладить, чтобы фруктовый аромат стал менее выраженным.

Читайте также:  Кукурузная водка: понятие, как пить, названия известных марок

«Кизлярка Выдержанная», 45%

Самая крепкая и калорийная водка в линейке. Срок созревания дистиллята в дубовых бочках – 18 месяцев, за это время продукт успевает насыщаться древесно-бальзамическими ароматами и приобретать золотисто-соломенный оттенок. Ассортимент вкусов включает нотки виноградных косточек, дикой груши, компота из сухофруктов. Производитель не рекомендует хранить этот напиток в холодильнике, его аромат и вкус наиболее полно раскрываются при комнатной температуре.

«Кизлярка Яблочная», 40%

Продукт, пополнивший коллекцию бренда в 2014 году. Он производится без использования искусственных ароматизаторов и красителей на основе фруктовых дистиллятов, полученных из местных сортов яблок. Выдерживается в дубовых бочках не менее месяца, приобретая за это время янтарно-желтый цвет. Обладает узнаваемым ароматом спелых яблок с легкими нотками брожения. Алкогольный вкус не выражен, легко пьется, оставляет приятное кисловатое послевкусие с нотками пряностей.

«Кизлярка Абрикосовая», 40%

Водка, при производстве которой происходит дистилляция плодов, которая завершается ежемесячной выдержкой готового продукта. Обладает глубоким ароматом с тонким ассимилированным алкоголем и ярко выраженной фруктовой ноткой. В блестящем вкусе гармонично соседствуют жгучая алкогольная нота и сладость спелых абрикосов. Напиток подходит на роль полуденного дижестива – в этом случае его лучше не хранить в холодильнике. Свежие фрукты можно подавать в качестве закуски.

«Кизлярка Сливовая», 40%

Водку получают путем тройной перегонки сброженного сливового сусла, готовый напиток выдерживается в дубовых бочках. Букет представлен нотками фруктовой гаммы с тонкой ноткой горького миндаля. Отличительные вкусовые характеристики – маслянистость и сладость с медовым налетом. На перекус подойдут балканские блюда: шопский салат, копчености, ломтик поджаренного кукурузного хлеба. «Кизлярка» может успешно заменить коньяк или сливовый коньяк в коктейле «Балканский глинтвейн» или «Зорро».

«Кизлярка Кизиловая», 40%

Новинка технологов KKZ – фруктовая водка на основе дистиллята сердолика и умягченной воды. Ярко выраженный аромат ягод «нейтрализует» чистые зерновые нотки в спирте. У него полный и округлый вкус с дополнительными пряными, перечными и сладкими нотами. Идеально подходит для десертного стола или как основа для фруктовых коктейлей.

Читайте также:  Водка «Зимняя дорога»: описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.