Водка Московская особая: история и характеристика марки

Историческая справка

Это был первый запатентованный алкоголь в России, причем патент принадлежал государству, то есть московская водка была государственной монополией. Первое название напитка – «Вино да Тавола 40°».

Существует легенда, что «отец русской водки» – Д.И. Менделеев, но это всего лишь миф. Менделеев занимался смешиванием спирта с водой для других целей, прием внутрь великими учеными даже не рассматривался.

В 1924 году, уже в Стране Советов, марка получила название «Москва особая», позже последнее слово было изменено на «особенная».

Пик производства московской водки особой пришелся на послевоенный период: в 1965 году напиток продавался не только на внутреннем рынке, но и на экспорт в Европу. Советский Союз позиционировал «Московскую» как напиток европейского качества премиум-класса, на голову выше своих конкурентов, и в результате эта водка продавалась в более высоком ценовом сегменте. Однако в наше время марка скорее относится к бюджетному сегменту.

После судебного разбирательства между двумя компаниями SPI запретили продавать Московскую и Столичную в Германии. Это ощутимый урон концерну, потому что русская водка популярна на европейском рынке, особенно в Германии, Испании и Италии.

Бренд легко узнать по характерной зеленой этикетке с золотыми краями, дизайн которой практически не менялся уже более века. В 2019 году Союзплодимпорт выпустил экспортную версию с английским лейблом.

Зеленый цвет этикетки символизирует натуральность всех ингредиентов.

Как пить Московскую Особую водку

«Московская особая» пьет так же, как и любую другую водку, за исключением того, что ее не нужно сильно охлаждать, так как напиток не «рвет глотку» даже при комнатной температуре.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Водка «Зимняя дорога»: описание, история и виды марки
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.