Компания расположена в городе Боргарнес, в 60 км от Рейкьявика. Место славится своей уникальной экологией: содержание углекислого газа в воздухе здесь очень низкое, поэтому атмосфера здесь удивительно чистая. Завод расположен недалеко от горы Хафнарфьял и полностью работает на геотермальной энергии.
Винокурня принадлежит компании William Grant & Sons Ltd., основанной в 1886 году. Этот семейный бизнес занимает третье место в мировом рейтинге производителей шотландского виски. Политика компании – производство уникальной продукции, к которой в полной мере можно отнести водку «Рейка». Напиток производится с 2005 года и считается гастрономической достопримечательностью Исландии наряду с вяленым мясом акулы.
Содержание
Вулканическая водка
Секрет исключительного качества водки кроется в воде. Производство использует ресурсы источника Грабок, который течет через застывшее поле лавы. Камень естественным образом фильтрует воду, благодаря чему очищается и насыщается натуральными ингредиентами. Источник считается одним из самых чистых в мире.
Водка изготавливается из высококачественной пшеницы и ячменя, которые привозят из Шотландии. Дистилляция происходит в специальном аппарате, напоминающем устройство для производства джина. Часть оборудования медная. Полуфабрикат пропускают через специальную емкость, наполненную измельченной застывшей лавой. На выходе получается продукт крепостью 93 градуса, который разводят арктической водой и разливают по бутылкам.
Камень не только очищает водку, но и придает ей особый вкус. Дегустаторы отмечают пряно-цитрусовые нотки с оттенком ванили. Консистенция жидкости маслянистая и вязкая, а цвет чрезвычайно прозрачный с характерным блеском. Гостям предприятия предлагается продегустировать водку, разбавленную горной водой примерно до 30 градусов – так вкус становится лучше.
Сложное производство осуществляется практически вручную. Каждая перегонка длится около 6 часов. Сама компания небольшая по площади и ориентирована на производство ограниченных партий продукции.
Интересные факты
Возраст лавового поля, по которому течет родник Грабок, специалистами определен в 4000 лет.
Рейка была удостоена звания самой зеленой водки в мире на Международном конкурсе вин и спиртных напитков. Это связано не только с особенностями рецептуры, но и с тем, что компания работает исключительно с природной энергией.
Награды:
- 2013 г. – золотая медаль.
- 2007, 2016, 2017 – бронзовая медаль;
- Сан-Франциско World Spirits, Сан-Франциско
- IWSC 2011, Лондон – 1 место;
- 2009, 2011, 2015 – серебряная медаль;
Советы от Reyka
Производитель рекомендует использовать водку не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.
Рецепты:
- Reyka Espresso Martini: взбейте в шейкере 60 г водки, 30 г холодного эспрессо, 140 г обычного сахарного сиропа, залейте и украсьте.
- Reyka Orange Crush: 1,5 части водки, 3 части свежевыжатого апельсинового сока, сода по вкусу. Все перемешать, добавить лед.
Продукт разливается в бутылки объемом от 0,05 до 1 л. На бокал нанесено фигурное название страны-производителя, а характеристики напитка указаны на этикетке.