Историческая справка. Во второй половине XIX века нижегородский купец Александр Долгов построил винокурню и оборудовал ее по последнему слову техники. На предприятии спирт подвергали двойной ректификации и практически полностью освобождали от плавких масел. В 1889 году водка Долгова получила Гран-при на Парижской международной выставке, а сам купец был удостоен звания поставщика императорского двора.
В 20 веке предприятие было закрыто, но уникальные рецепты и описания технологий остались в архивах. В 1992 году на базе Окинского пищевого комбината была создана компания «Хлебная слеза», технологи которой до сих пор используют рецепты Долгова. Девиз компании: «Водка как произведение искусства!»
Одним из таких произведений искусства является водка «Русский авангард», которую компания выпускает с 2005 года. Напиток создан на основе популярной русской настойки хрена. Пряность хрена смягчается небольшим количеством сахарного сиропа и настоем свежего огурца.
Водка настолько понравилась потребителям, что вскоре на заводе были изготовлены еще две настойки: алая, с клюквенным соком и настоем туши, и черная, с оттенком сока черной моркови. Все ингредиенты натуральные, это правило компании. «Русский авангард» производится на основе спирта «Люкс».
Водка разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых напоминает военную славу России. Высокая бутылка с объемным изображением имперского орла наискось «стирается» этикеткой, напоминающей генеральские погоны. Защитный колпачок на пробке выполнен в виде рукоятки лезвия. Бутылка закрывается пробкой Camus: ее ножка сделана из коры пробкового дуба, а «пробка» — из дерева или пластика.
Виды водки «Русский авангард»
«Русский авангард» — прозрачная бесцветная водка крепостью 40%, с настоем хрена и свежего огурца, сахарным сиропом и витаминным премиксом «ГСВит-5», ослабляющим токсическое действие алкоголя на организм.
«Русская авангардная клюква» — красный горький ликер крепостью 35%, с клюквенным соком, настоем гибискуса и сахарным сиропом.
«Русский авангард черный» — настойка крепостью 40%, с соком черной моркови, экстрактом расторопши и сахарным сиропом. Напиток улучшает пищеварение. В коктейлях хорошо сочетается с апельсиновым соком.