Водка Спельта (Spelta): описание и история марки

Историческая справка

Первое упоминание о строительстве водочного завода в Саранске встречается в отчетах Пензенской губернии за 1899 год. Работа предприятия была остановлена ​​революцией. В декабре 1917 года все запасы алкоголя вылили в близлежащее озеро, а линии законсервировали. Производство возобновилось только в 20-е годы прошлого века, а позже Саранский ликероводочный завод только увеличил оборот. В советское время предприятие входило в объединение «Мордовспиртагропром», а во время перестройки было преобразовано в акционерное общество. В 2002 году завод был модернизирован для производства экологически чистой продукции.

Сегодня Саранский ликеро-водочный завод – одно из немногих предприятий в России, которое производит сертифицированную органическую водку по европейским, американским и российским экологическим стандартам. Сырье для винокурни поставляет хозяйство «Биосфера», которое выращивает пшеницу без применения пестицидов. Обе компании ежегодно подвергаются тщательной проверке немецкой лабораторией Ceres. Комиссия контролирует весь производственный цикл – от почвы на полях до готовой продукции.

Водка «Спелта» – гордость Саранского ликеро-водочного завода. Алкоголь для нее делают из дикой пшеницы (лат. Spelta), чрезвычайно трудной для выращивания культуры. В Древней Руси это зерно называли полба. В обычных хозяйствах сеять полбу невыгодно из-за стелющихся кустов и небольшого размера колоса. Фермеры «Биосферы» выращивают его небольшими партиями по заказу Саранского предприятия. Дикая пшеница богата белками и аминокислотами, а спирт «Альфа» из нее содержит в десять раз меньше вредных примесей, чем ректификованные аналогичного класса из обычной пшеницы.

Как делают водку «Спельта»

Спирт на Саранский спиртзавод поставляется из Кемлянского спиртзавода. Компания – единственная в России, которая производит дистиллят дикорастущего зерна. Зерно предварительно увлажняют и проращивают 5-7 дней для насыщения ферментами. За счет солода ректификованный продукт приобретает ярко выраженные хлебные тона, которые отражаются во вкусовых качествах конечного продукта. Завод производит эталонные спирты, аналогов которым в России нет.

Читайте также:  Водка «Русский бриллиант»: описание, история, виды марки

Измельченные полбы разбавляют до желаемой крепости тщательно очищенной артезианской водой. Смесь проходит несколько этапов фильтрации на батарее очистки угля. Наконец, водка пропускается через кварцевый песок, чтобы придать ему прозрачность и блеск. Затем готовый продукт доводится до приготовления в специальных чанах и отправляется на розлив.

Интересные факты

Саранские технологи направляют свою продукцию истинным ценителям экологически чистой продукции. Покупатели могут быть уверены в высоком качестве водки – международные стандарты требуют проведения внеплановых проверок не реже одного раза в год. Только в этом случае компания оставляет за собой право маркировать водку органическими этикетками.

В 2020 году специалисты Роскачества провели комплексный производственный аудит Саранского ликеро-водочного завода. По результатам проверки заводы компании и агропредприятие «Биосфера» получили российские экологические сертификаты.

Дегустационные характеристики

Из-за ограниченного количества сырья Фарро производится ограниченными партиями. Год фасоли указан на этикетке. Водка Crystalline имеет чистый аромат с тонами белого перца. Вкус мягкий, маслянистый, без ярко выраженных алкогольных оттенков. В букете легкие нотки перца, солодки и аниса, переходящие в послевкусие. Высокое качество Spelta отметил известный эксперт Саймон Диффорд, который оценил водку на 4,5 балла из пяти возможных.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.