Водка «Стужа»: описание, история и виды марки

Историческая справка. Строительство государственного склада No. 1 в Москве на берегу Яузы в 1901 году напрямую связано с деятельностью министра финансов России Сергея Витте, который ввел государственную монополию на алкоголь.

Мощности построенного завода позволяли производить 2,5 миллиона декалитров вина в год, что по тем временам было беспрецедентным по объемам. Предприятие, на котором работало полторы тысячи человек, производило 3 вида водки: «боярская» – дворянская, «простая» и «улучшенная». Спрос на качественный продукт был настолько велик, что вместо ожидаемых шестисот тысяч декалитров водки в год решили производить 900.

А в 1914 году ассортимент расширился, стали выпускать знаменитые «Московский спец», «Горилку», «Запеканку» Дмитрия Менделеева. Накануне Первой мировой войны производство водки было остановлено, но предприятие производило медицинский и сухой спирт для нужд армии, а также лекарства на спиртовой основе.

Во время октябрьских событий 1917 года правительство молодой республики поддержало запрет на алкогольные напитки, который был отменен только в 1923 году. Практически сразу компания выпустила водку под названием «Рыковка» в честь тогдашнего министра экономики.

Во время Великой Отечественной войны завод снова производил передовой алкоголь, лекарства и даже бутилированный коктейль Молотова. А сразу после войны стали производить напитки для московской элиты: к каждой бутылке был прикреплен сертификат с подписями рабочих, задействованных в производстве.

В 1953 году на этом заводе была выпущена легендарная «Столичная», а спустя полвека – «Путинка».

Завод получил название «Кристалл» в 1987 году, а через 5 лет стал открытым акционерным обществом.

Виды водки «Стужа»

Стуза кедр (40%). Прозрачная экологическая водка с легким сосновым ароматом содержит натуральный мед и спиртовую настойку кедровых орехов. Вкус мягкий с нотками грецкого ореха и майского меда. Приятное и теплое послевкусие. Подавать холодным при температуре 6-10 ° С. Рекомендуется в качестве аперитива – в охлажденном стакане и с долькой лимона или оливок. Прекрасно сочетается с русской кухней, мясными и рыбными закусками, солеными огурцами, ухой и солянкой.

Читайте также:  Как выбрать водку в магазине – важные критерии

Stuza Ice Alpha (40%). Кристаллическая прозрачная водка премиум-класса на основе альфа-спирта и умягченной воды из артезианской скважины. В производстве используется технология замораживания: воду перед смешиванием замораживают и дают оттаять, а дистиллят охлаждают до -5 ° С. Этот метод позволяет получить натуральный вкус, а также практически нейтрализовать аромат водки. Напиток без запаха, вкус мощный, кипящий, послевкусие с оттенками пшеницы. Водку подают холодной при температуре 5-8 ° C, используют в алкогольных коктейлях. Прекрасно сочетается с классическими русскими блюдами, подчеркивая вкус овощных закусок и пряного мяса.

Стуза Медовый Перец (35%). Настойка из янтарного перца на водочной основе. Приятный аромат меда и перца. Живописный аромат с нотками перца, меда и лекарственных трав. Перед подачей слегка остудить – до 10-15 ° С. Бармены рекомендуют его в качестве аперитива или дижестива – между приемами пищи.

Stuza Ice (40%). Водка премиум-класса с легким мятным ароматом и освежающим мятным послевкусием. Подается холодным при температуре 5-8 ° C, бармены используют в алкогольных коктейлях. Прекрасно сочетается с мясом на гриле, острыми и пряными овощными закусками, грибами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.