Чем закусывать коньяк по этикету: выбор блюд для застолья

Выбор блюд существенно влияет на ощущения, получаемые от того или иного алкогольного напитка. Эффект может быть положительным или отрицательным. Также я расскажу, как правильно есть коньяк, не перебивая его вкусовые качества. В этом плане мы уникальная страна, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую закуску, но не самую удачную.


Российская действительность

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция употребления коньяка с лимоном. В таком подходе нет смысла, ведь лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, нарушая вкус любого напитка, даже самого изысканного. Такое сочетание оправдано только в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства бюджетных брендов) или человек только что решил напиться.

Мировая практика

Что касается коньяков длительной выдержки (10-25 лет), то ценители элитного алкоголя пьют их без перекуса. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) у таких напитков сформировались годами, сторонняя продукция все испортит. Если дегустация коньяка предполагает знание нескольких марок, после каждого теста полость рта освежается минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции слегка выдержанные коньяки (до 10 лет) подают с шоколадом или паштетом. Но большинство гурманов предпочитают следовать правилу трех С (кафе, коньяк, сигареты). И сначала выпивают чашку кофе, потом делают несколько глотков бренди и только потом выкуривают ароматную сигару.

Варианты для застолья

Блюда не должны быть пряными и жирными. Подойдут фрукты, которые растут в районе приготовления напитка: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Оливки, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, лосось) и нежирное белое мясо без острых специй, с которыми они хорошо сочетаются коньяк, например, из птицы или телятины. Можно запивать бренди соком белого винограда или негазированной минеральной водой.

Читайте также:  Куриные чипсы в домашних условиях в духовке – рецепт джерки

При составлении меню советую учитывать предпочтения гостей, предварительно узнав, с чем они любят коньяк. Привычка – вторая натура, иногда более важная, чем правильное сочетание напитков и блюд. Если человек привык к лимонному коньяку и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с дольками лимона, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.