Водка способна выделить достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого любителя этого напитка есть свое мнение о том, как лучше есть водку. Закуски – это не еда, это часть нашей культуры. Иностранцы, жившие в России, даже не пытаются перевести это слово на свой родной язык, они просто говорят «закуска».
Водку можно запивать с любой едой, кроме сладостей. Для дружной мужской компании хорошей закуской станет кусок сала, головка чеснока и буханка черного хлеба. В тяжелых случаях можно обойтись даже яблоком на троих, но это уже крайность.
водку лучше всего начинать с обильных горячих блюд, а затем постепенно переходить к холодным. В сочетании с водкой особенно хороши соленья, грибы и рыба. Что ж, зеленый лук и сельдь отлично подойдут к водке и горячему отварному картофелю.
Ценители вечеринок делят водочную закуску на три вида:
- Питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – едят первыми, их задача убрать неприятный привкус во рту и жжение в горле после употребления водки.
- Мытье посуды (грибы, соленья, огурцы) – подготавливает организм к новому приему водки, освежает вкус. Последний обслуженный.
- Обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – лучше всего их пробовать, когда вы немного насытились. Эти закуски усиливают вкус предыдущего шага и замедляют интоксикацию. Желательно делать небольшой перерыв между питательной и обволакивающей едой.