Что подать к шампанскому (игристому вину): правильные закуски

Еда к шампанскому

Есть много видов игристого вина, но шампанское, безусловно, является самым известным и популярным. Сопутствующие закуски почти гарантированно сочетаются с любым другим игристым вином. Главное, чтобы алкоголь был качественным, имел сбалансированный вкус без излишка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотками.

Выигрышная закуска с шампанским:

  • колбасные изделия, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые их блюда, фуа-гра;
  • фруктовые кексы, блины, мед;
  • сливочный крем;
  • мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер), сладкие роллы и маскарпоне;
  • попкорн с маслом;
  • шотландский бисквит.
  • креветки, омары, копченый лосось, икра, кальмары жареные, устрицы;

Винная кислота приглушается маслянистой текстурой этих закусок, в результате чего получается идеальное сочетание.

Что подать к розовому игристому вину

Несмотря на распространенный стереотип, игристое розовое вино далеко не всегда сладкое; многие производители выпускают сухие сорта, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.

К розовому шампанскому можно подавать:

  • шоколад и малина, любые ягоды в шоколаде;
  • крем со свежими ягодами, миндальное печенье с клубникой, мятный сорбет.
  • бри и прошутто – правильно, вместе;
  • копченый лосось и другая рыба;

Закуска к Каве (испанскому игристому вину)

Яркая (и доступная) кава лучше всего сочетается с острыми и солеными закусками. Он послужил вам:

  • ветчина или другая вареная ветчина;
  • жареная рыба;
  • пекорино (особенно манчего), оливки, миндаль;
  • тапас, суши;
  • чипсы;
  • ветчина, мясо.

Гастрономические пары к итальянским игристым винам

Италия известна двумя игристыми винами: сладким Москато д’Асти и сухим Просекко.

Асти обладает богатым фруктовым вкусом и хорошо сочетается со сладостями, малиной, жареным миндалем, чизкейком, лимонным печеньем, безе и шербетом.

Читайте также:  Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса и часто подается с пастой, закусками, копченым лососем, спаржей, креветками, омарами карри.

Чуть менее известно другое итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его едят со спагетти с белым вином и морепродуктами.

Главное правило: выбирайте вино слаще шоколада, при этом и напиток, и закуска должны иметь примерно одинаковую «консистенцию».

Легкие и нежные газированные напитки подаются с белым шоколадом, а жирные молочные батончики сочетаются с насыщенными напитками. К шоколаду лучше всего подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.