Гусь в вине – рецепт маринада и техника запекания в духовке

Выбор ингредиентов

Замороженное мясо тоже подойдет, но лучше брать только свежую птицу, желательно молодую. Кожа свежей тушки сухая, нескользкая, цвет везде одинаковый, жир белый и прозрачный. Ноги молодых птиц желтые и покрыты толстым пухом, а у старых гусей ноги красные и почти без шерсти.

Что нужно, так это белое сухое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо смягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерное сладковатое послевкусие. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белым мясом, поэтому в этом рецепте они также не используются.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 штуки;
  • вода – 1-2 стакана;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
  • тушка гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино – 0,7 литра;
  • лимон – 1 штука;

Рецепт гуся в белом вине

1. Потрошенную тушку обжечь, промыть водой, удалить излишки внутреннего жира. Обрежьте тонкие части крыльев (наружные фаланги), чтобы они не подгорели при варке. Обрежьте шею и заправьте кожу тушью. Оберните крылья за спиной.

2. Просверлите тонким ножом продольные отверстия под кожей, стараясь не касаться мяса. Проколите несколько раз грудь, затем ноги в месте их соединения с телом. Жир расплавится через проколы, в результате чего мясо станет мягким и сочным, но не жирным.

3. В глубокой емкости смешайте вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из лимона. Полученной смесью залить тушку (она должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада недостаточно, добавьте еще воды или вина (желательно).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте пищевые контейнеры из нержавеющей стали или пластмассы; обычные металлические миски для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

Читайте также:  Тюря с водкой и редькой – рецепт холодного алкогольного супа

5. Перед запеканием яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину и косточки. Кожу чистить не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (внутренность набить примерно на 2/3), кожицу зафиксировать к животу зубочистками. Для надежности можно продеть кулинарную нить через зубочистки или просто зашить дырочку.

7. Духовку разогреть до 180 ° С. Выложить тушку на противень обратной стороной вверх, залить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко протыкается вилкой, а выделяющийся в самой толстой части сок прозрачен). Каждые 30-40 минут поливайте тушку жиром, скопившимся на дне сковороды, и переворачивайте ее: сначала на одну сторону, потом на вторую, потом на спинку и, наконец, на грудку. Если грудинка слишком быстро покраснеет, накройте ее фольгой или понизьте температуру на несколько десятков градусов.

8. Вынуть гуся из духовки, немного остудить и подавать горячим.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.