Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • масло растительное – 300-500 мл;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте картофель среднего и крупного размера, который должен быть как можно более плотным и плотным. Мягкий рассыпчатый картофель, потерявший много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель становится жирным и безвкусным. Маленькие клубни сложно нарезать дольками нужной толщины.

Для жарки подойдет только рафинированное растительное масло (без вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяющее неприятного запаха при нагревании). Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечного.

Считается, что фаст-фуд McDonald’s жарят на животном жире, но это не так. За прошедшие годы компания перешла от смеси говяжьего жира и хлопкового масла к смеси без трансжиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное масло.

2. Очистка и нарезка. Сначала картофель нужно промыть и очистить от кожуры. Тогда отрежьте правильно.

Если разница в толщине (диаметре) кусочков превышает 2 мм, то при жарке мелкие кусочки будут пережарены, большие еще не готовы. Оптимальная толщина палочек для чипсов 5-6 мм, длина 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки картофеля фри, но стоимость этих приспособлений неприятно удивляет. Их рекомендуется покупать, если вы постоянно делаете домашнюю картошку фри. В противном случае я рекомендую вам попрактиковаться в нарезке вручную. После нескольких попыток все наладится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют замачивать заготовки, чтобы убрать лишний крахмал. Для жарки этого, собственно, и не нужно, ведь часто добавляют крахмал. В нашем случае замачивание усиливает вкус и готовит чипсы к следующему важному этапу: замораживанию.

Читайте также:  Как сделать таранку в домашних условиях: рецепт сухой засолки

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна быть нейтральной, ни сладкой, ни соленой. При необходимости скорректируйте пропорции. Замочите картофель фри в воде на 15-20 минут, это значительно улучшит вкус. Сушить детали на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картофель фри, не замораживая его, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутренняя часть блока высыхает, и мясо становится жестким. Образовавшаяся ледяная корка после замораживания не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положите кусочки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки застыли и стали твердыми.

5. Жаркое. Подойдет любое глубокое блюдо: кастрюля, большая сковорода, мультиварка.

Высушите посуду, чтобы не осталось капли влаги, которая при нагревании превращается в пар, а горячее масло брызгает вам на лицо.

Нагрейте масло в выбранной вами емкости. Растительное масло закипает при 200 ° C и начинает дымиться, но это уже слишком. Оптимальная температура масла для жарки картофеля фри – 168 ° C. Для проверки готовности достаточно обмакнуть в масло кусочек картофеля или кожуру, если началось закипание, можно приступать к жарке.

Полуфабрикаты небольшими порциями выложить во фритюрницу и обмакнуть в раскаленное масло. Вы также можете жарить без жира, просто выбрасывая кусочки, а затем вынимая их шумовкой. Принципиальной разницы нет, но жарить удобнее.

Жарить, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета, в среднем 5-8 минут. Не рекомендую передерживать, чем дольше вы жарите картофель, тем больше масла он впитает.

6. Подавать на стол. Готовый картофель фри выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло. Можно посыпать солью и перцем. Ешьте горячим. Блюдо прекрасно сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

Источник http://kartofan.org/recept-kartoshki-fri-v-domashnix-usloviyax.html.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.