Классическая кюфта по-армянски – рецепт приготовления с фото

Теория

Для приготовления кюфта можно взять говядину или баранину. Считается, что свинина плохой формы, так как родиной блюда является Турция. Армяне часто используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не замороженным), идеальный вариант – филе.

Коньяк (желательно Араратский или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае можно взять водку вместо коньяка. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. В процессе приготовления весь спирт испарится, поэтому кюфта будет безалкогольной и ее тоже можно будет давать детям.

Само название «куфта» происходит от персидского kufta и переводится как «фарш» или «тефтели».

Ингредиенты на 4 порции:

  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • овощи по вкусу;
  • репчатый лук – полкуса;
  • масло сливочное – 25 г (для подачи готового блюда).
  • говядина или баранина – 350 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;

Рецепт кюфты по-армянски

1. Мясо промыть, удалить кости, мякоть нарезать крупными кусками.

2. Пропустить мясо через мясорубку не менее 3 раз, пока его консистенция не станет вязкой и тягучей.

Правильная кюфта с плохо фаршем не подойдет!

3. Добавьте в говяжий фарш соль и молотый черный перец. Смешайте до однородной массы.

4. Влейте в фарш коньяк или водку. Смешивание. Добавьте молоко. Еще раз перемешайте.

5. Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и добавить к фаршу. Смешайте до однородной массы.

6. Сделайте 2-4 больших фрикадельки (они должны поместиться в кастрюле). Слегка взбейте фарш, перекладывая шарики из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.

7. Воду (около 2-2,5 л) вскипятить, слегка посолить, всыпать красное сухое вино, перемешать.

Читайте также:  Жареные креветки к пиву – быстрый рецепт и с маринованием

8. Осторожно опустите фрикадельки в кипящую воду. Варить 25 минут на среднем огне.

9. Готовую кюфту выложить на тарелку и разрезать на кусочки, пока она еще теплая. Текстура готового блюда должна быть нежной, как суфле. Армянская кюфта подается с маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.