Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Общие советы:

  • после ополаскивания просушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • подойдет только свежее незамороженное куриное мясо;
  • после покупки не храните курицу в холодильнике длительное время – максимум 36 часов;
  • сухое вино используется в классических рецептах, так как сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на его вкус.

После термической обработки спирт улетучивается, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо на кости. В результате получается густой, насыщенный и слегка липкий соус. Общее время приготовления 45 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • куриные окорочка – 4 шт;
  • сушеные итальянские травы с паприкой – 1 ч;
  • солить по вкусу.
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;

Рецепт блюда:

1. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить очищенные дольки чеснока. Жарить, пока чеснок не подрумянится.

2. Снимите кожу и жир с ног, затем разделите их на две части (бедра и ноги).

3. Выложить мясо на сковороду, добавить зелень и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут), затем посолить.

4. Вылейте вино в кастрюлю. Варить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

5. Подавайте приготовленную курицу в горячем белом вине с соусом для пасты, отварным картофелем или запеченными овощами.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторический регион восточной Франции). После маринования в красном вине и приготовления в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Любая свежая куриная ножка подойдет дома. Время приготовления – 70 минут (без маринования).

Читайте также:  Сырное фондю в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средний);
  • специи для курицы – по вкусу;
  • солить по вкусу.
  • куриные окорока – 4 шт;
  • масло растительное – для смазки противня;

Рецепт блюда:

1. Вымойте окорок, нарежьте бедра и бедра. Просушите мясо салфетками или бумажными полотенцами. Поместите в глубокую миску для маринования.

2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к ножкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Деглазировать красным вином, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине не менее 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Духовку разогреть до 180 ° С. Накрыть сковороду пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложите курицу на противень так, чтобы кусочки не соприкасались. Равномерно распределите замаринованный лук между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Вынуть бедра из духовки, со дна сковороды залить мясо острым соусом. Варить еще 20-25 минут до готовности.

8. Подавайте запеченную курицу в красном вине со свежими овощами, салатами, картофельным пюре, гречкой или рисовой кашей.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.