Общие советы:
- после ополаскивания просушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги;
- подойдет только свежее незамороженное куриное мясо;
- после покупки не храните курицу в холодильнике длительное время – максимум 36 часов;
- сухое вино используется в классических рецептах, так как сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на его вкус.
После термической обработки спирт улетучивается, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Содержание
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо на кости. В результате получается густой, насыщенный и слегка липкий соус. Общее время приготовления 45 минут.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубчиков;
- белое сухое вино – 300 мл;
- куриные окорочка – 4 шт;
- сушеные итальянские травы с паприкой – 1 ч;
- солить по вкусу.
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
Рецепт блюда:
1. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить очищенные дольки чеснока. Жарить, пока чеснок не подрумянится.
2. Снимите кожу и жир с ног, затем разделите их на две части (бедра и ноги).
3. Выложить мясо на сковороду, добавить зелень и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут), затем посолить.
4. Вылейте вино в кастрюлю. Варить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Подавайте приготовленную курицу в горячем белом вине с соусом для пасты, отварным картофелем или запеченными овощами.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторический регион восточной Франции). После маринования в красном вине и приготовления в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Любая свежая куриная ножка подойдет дома. Время приготовления – 70 минут (без маринования).
Ингредиенты:
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средний);
- специи для курицы – по вкусу;
- солить по вкусу.
- куриные окорока – 4 шт;
- масло растительное – для смазки противня;
Рецепт блюда:
1. Вымойте окорок, нарежьте бедра и бедра. Просушите мясо салфетками или бумажными полотенцами. Поместите в глубокую миску для маринования.
2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к ножкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Деглазировать красным вином, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине не менее 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Духовку разогреть до 180 ° С. Накрыть сковороду пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложите курицу на противень так, чтобы кусочки не соприкасались. Равномерно распределите замаринованный лук между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Вынуть бедра из духовки, со дна сковороды залить мясо острым соусом. Варить еще 20-25 минут до готовности.
8. Подавайте запеченную курицу в красном вине со свежими овощами, салатами, картофельным пюре, гречкой или рисовой кашей.