Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта

Теория

При заготовке огурцов на зиму важно не допускать набухания банок (причина – брожение из-за недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринованных огурцов в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда работают, да и уксус имеет побочное действие: огурцы становятся слишком мягкими, исчезает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любого другого природного вещества блокирует процессы брожения и убивает плесень, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в маринад или рассол 1-2% водки (40% спирт, самогон без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь, количество алкоголя, которое впитывают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкусовые качества и не повышает уровень алкоголя в крови, можно смело водить машину. Для перестрахования детям рекомендуется есть не более 1-2 огурцов за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки на три литра не могут измениться.
  • если разрезать огурец, видна небольшая длинная трещинка, это признак идеального овоща для заготовки на зиму;
  • вкус сильно зависит от добавленных специй и специй, традиционно добавляемых в огурцы: укроп, чеснок, перец горошком, хрен, листья дуба, вишня или смородина, иногда добавляют горчицу, семена тмина, петрушку и эстрагон;
  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими выступами;
  • в каждую банку лучше положить примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурцы следует промыть водой, но если урожай был собран на день раньше или раньше, овощи перед хранением следует замочить в холодной воде на сутки;
  • огурцы в теплице (теплице) не подходят для маринования и маринования, так как они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берут только сезонно выращенные молотые овощи;
Читайте также:  Блины на пиве с молоком – простой рецепт приготовления

Рецепт засолки огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • укроп, чеснок, листья и другие специи по вкусу.
  • вода – 1,5 литра (примерно);
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • огурцы – трехлитровая банка (сколько угодно);
  • водка – 50 мл;

Приготовление

1. Промытые огурцы (можно обрезать) залейте холодной сырой водой, дайте постоять от 6 до 24 часов, чтобы заполнить все промежутки. Замачивание предотвращает брожение и придает хрусткость.

2. Вымойте банки, стерилизуйте паром или нагрейте в духовке.

3. Выложите в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны быть приправы). Огурцы не нужно сильно отжимать, иначе они плохо забродят.

4. В каждую банку посолить, края залить холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится пленка, а значит, можно переходить к шитью.

7. Не снимая пленки, слить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. Добавьте в каждую банку рюмку водки (разбавленного спирта или самогона), залейте горячим рассолом, сразу закройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте.

9. После остывания до комнатной температуры соленые огурцы с водкой положить на хранение в кладовку или погреб. Срок годности 3-4 года. Рассол можно использовать на ваше усмотрение, содержание спирта менее 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • приправы и специи по вкусу.
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • огурцы – трехлитровая банка;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • водка – 2 столовые ложки;

Приготовление

1. Наполните банку промытыми огурцами, смешанными с зеленью и специями.

Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

2. Налейте холодную сырую воду до шеи, затем немедленно слейте в кастрюлю. Это определяет количество воды, необходимое для маринада.

3. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Смешивание.

4. Вылейте горячий рассол в банку с огурцами. Настаивать 5 минут. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите и снова полейте огурцы.

5. Добавьте водку и сразу же закатайте (можно использовать нейлоновую крышку). Маринованные огурцы, охлажденные водкой, храните в прохладном темном месте. Срок годности 3-4 года.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.