Настоящая уха с водкой и поленом: рецепт для дома и на костре

Советы

Для ухи идеально подойдет речная рыба, в приготовлении бульон легкий (белый): судак, ерш или окунь. Если взять карася, сазана или карпа, то уха станет черным, а из осетра, белуги, лосося и звездчатого осетра — красным (янтарным). Среди морских видов богатый бульон получают из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать один вид рыбы или смешать несколько видов, но лучше всего готовить золотую рыбку отдельно. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее ухи. Чтобы мякоть не растеклась после варки, не размораживайте предварительно замороженные тушки, а сразу бросайте их в воду (желательно в проточную реку). Также понадобится неокисляющаяся посуда — эмалированная или нержавеющая.

В уху добавляют водку, чтобы избавиться от болотного запаха речной рыбы. Кроме того, водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разбавленным до 40% этилового спирта) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спирта минимально, и большая его часть испаряется в горячей воде, поэтому ухо будет крепостью менее 0,5%, т.е практически безалкогольное. Тушение дымящегося полена в готовом бульоне приносит в ухо нотки дыма, но это возможно только при приготовлении на огне.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • рыба (один или несколько видов) — 700 грамм;
  • лавровый лист и измельченная зелень по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи — по вкусу.
  • вода — 2 литра;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) — 50 мл (1 рюмка);
  • картофель — 2 штуки (средний);

Рецепт ухи с водкой

1. В подходящей посуде вскипятите воду. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками. Просто очистите лук от кожуры и не измельчайте.

2. В кипящую воду добавить морковь, картофель и целую луковицу. Смешивание.

3. Очистите рыбу от жабр и чешуи, разрежьте на части и хорошо промойте под проточной водой.

4. Добавьте рыбу в кастрюлю. Приправить солью и перцем. Варить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

5. Снимите ухо с плиты. Добавьте лавровый лист, перец горошком, зелень и специи. Медленно влейте водку и перемешайте.

По возможности опустите обугленное коптильное полено в емкость и дождитесь, пока оно погаснет (подержите 1-2 минуты, затем вытащите).

6. Накройте подготовленное ухо крышкой и оставьте на 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать горячим.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.