Содержание
Советы
Для ухи идеально подойдет речная рыба, в приготовлении бульон легкий (белый): судак, ерш или окунь. Если взять карася, сазана или карпа, то уха станет черным, а из осетра, белуги, лосося и звездчатого осетра — красным (янтарным). Среди морских видов богатый бульон получают из палтуса, морского окуня и трески.
Можно использовать один вид рыбы или смешать несколько видов, но лучше всего готовить золотую рыбку отдельно. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее ухи. Чтобы мякоть не растеклась после варки, не размораживайте предварительно замороженные тушки, а сразу бросайте их в воду (желательно в проточную реку). Также понадобится неокисляющаяся посуда — эмалированная или нержавеющая.
В уху добавляют водку, чтобы избавиться от болотного запаха речной рыбы. Кроме того, водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разбавленным до 40% этилового спирта) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спирта минимально, и большая его часть испаряется в горячей воде, поэтому ухо будет крепостью менее 0,5%, т.е практически безалкогольное. Тушение дымящегося полена в готовом бульоне приносит в ухо нотки дыма, но это возможно только при приготовлении на огне.
Ингредиенты:
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- рыба (один или несколько видов) — 700 грамм;
- лавровый лист и измельченная зелень по вкусу;
- соль, перец, другие приправы и специи — по вкусу.
- вода — 2 литра;
- водка (самогон, разбавленный спирт) — 50 мл (1 рюмка);
- картофель — 2 штуки (средний);
Рецепт ухи с водкой
1. В подходящей посуде вскипятите воду. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками. Просто очистите лук от кожуры и не измельчайте.
2. В кипящую воду добавить морковь, картофель и целую луковицу. Смешивание.
3. Очистите рыбу от жабр и чешуи, разрежьте на части и хорошо промойте под проточной водой.
4. Добавьте рыбу в кастрюлю. Приправить солью и перцем. Варить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
5. Снимите ухо с плиты. Добавьте лавровый лист, перец горошком, зелень и специи. Медленно влейте водку и перемешайте.
По возможности опустите обугленное коптильное полено в емкость и дождитесь, пока оно погаснет (подержите 1-2 минуты, затем вытащите).
6. Накройте подготовленное ухо крышкой и оставьте на 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать горячим.