Бигус — это блюдо, которое готовится уже очень давно. Его корни уходят в далекое прошлое, и с тех пор он стал популярен во многих кухнях мира. Традиционный рецепт бигуса предполагает нарезанную свинину (обычно бёдрышки) и капусту, а также добавление квашеной капусты или квашеные огурцы для придания особенного вкуса.
Для приготовления бигуса сначала готовят капусту. Ее необходимо нарезать средними кубиками и тушить в растительном масле с добавлением натёртой моркови и кушанье это мы делаем до готовности самой капусты. Параллельно нарезаем свиные бёдрышки и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем в капусту свинину и продолжаем тушить все вместе в течение следующих 10 минут.
После этого добавляем квашеную капусту и квашеную колбасу, предварительно нарезанные кубиками. Затем вливаем слабое красное вино и немного воды, а также добавляем чернослив и огонь сразу убавляем до среднего. Варим все вместе еще примерно 20 минут, следим, чтобы бигус не перегорел.
После этого добавляем картофель, нарезанный кубиками, и молотый орех, чтобы придать бигусу особый аромат. Продолжаем тушить блюдо еще около 15-20 минут до готовности картофеля и мяса. Подаем бигус горячим, посыпанным свежей зеленью.
Классический бигус из свежей и квашеной капусты — вариант традиционного русского рецепта, который сможет удивить своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить это вкусное и сытное блюдо, и ваша семья будет рада такому разнообразию на вашем столе!
Содержание
Классический бигус: рецепт настоящих гурманов
Чтобы приготовить классический бигус, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г капусты (половину свежей и половину квашеной)
- 300 г свинины или говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 средние картофелины
- 100 г колбасы (лучше всего использовать колбасные изделия)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 штуки
Выкладываем нарезанную капусту на дно мультиварки, а сверху кладем кусочки мяса, мелко нарезанный лук и зелень. Затем добавляем квашеную капусту, картофель, морковь и нашу колбасу. Поливаем растительным маслом и добавляем соль и специи по вкусу. Вливаем воду настолько, чтобы она покрыла капусту, но не заливала ее совсем. Закрываем мультиварку крышкой и готовим в режиме тушения в течение 1,5-2 часов.
Когда бигус хорошо протушится, добавляем перец молотый и перемешиваем. Важно следить за готовностью овощей, чтобы они не разварились. Проверить готовность можно, проткнув картофель вилкой – если он мягкий, то блюдо готово.
Выкладываем бигус на блюдо, украшаем зеленью и подаем горячим. Бигус можно подавать отдельно или с рисом. Приятного аппетита!
История бигуса
Для приготовления бигуса необходимо взять свежую и квашеную капусту, мясо (обычно используют свинину), растительное масло, лук, пряности и специи. Сначала обжариваем нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную свинину или другие сорта мяса и обжариваем до румяной корочки.
После обжарки мяса добавляем нарезанный картофель и капусту – свежую и квашеную. Затем добавляем воду и тушим блюдо на слабом огне до готовности – около 40-50 минут.
Чуть позже добавляем муку, разведенную в воде, для придания бигусу густоты. Также можно добавить томатную пасту или помидоры. Доводим блюдо до кипения и тушим еще 10-15 минут.
Готовое блюдо следует дать настояться и подавать горячим. Перед подачей важно проверить и приправить по вкусу – добавить соль, перец или другие специи по своему усмотрению.
Также бигус можно готовить в мультиварке. Для этого необходимо обжаривать лук и мясо в растительном масле, затем добавить нарезанный картофель и капусту. Залить водой и тушить в режиме «тушение» или «приготовление супа» в течение 1-1,5 часов.
Бигус – великолепное и сытное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Оно просто уникально совмещает вкусы свежей и квашеной капусты, мяса и овощей, создавая неповторимый аромат и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты для приготовления бигуса
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая и квашеная капуста — по пол-штуки или в зависимости от предпочтений;
- Свинина — 500 г;
- Колбаса — 200 г;
- Морковь — 2 штуки, натертую на крупной терке;
- Чернослив — горсть;
- Помидор — 1 штука, измельченный;
- Мультиварка или кастрюля для приготовления блюда;
- Растительное масло для обжарки;
- Вода или бульон — около 2-3 литров;
- Чеснок и пряности (перец, соль, сахар) — по вкусу.
Обращаем ваше внимание, что все ингредиенты указаны приблизительно, и вы можете варьировать их количество и состав в соответствии с вашими предпочтениями.
Свежая капуста
Для приготовления свежей капусты в бигусе необходимо взять свежую и квашеную капусту. Свежую капусту следует нарезать на кусочки и томить на растительном масле, периодически перемешивая. Если хотите, можно добавить капусту в мультиварку.
В другую кастрюлю вливаем воду, добавляем свежую капусту и кубиками резанные овощи (морковь, картофель), а также помидоры, мясо (свинину или колбасные изделия), натертую квашеную капусту и томат. Доводим до кипятка, затем нагрев огне снижаем до слабого и томим блюдо до готовности (приблизительно 40-50 минут).
При подаче на стол свежую капусту поливаем вином, сверху можно посыпать зеленью. Бигус из свежей капусты готовит особенно вкусно с кусочками мяса (свинины, бёдрышек).
Квашеная капуста
Для бигуса необходимо взять порцию свежей капусты и нарезанную капусту квашеную. Капусту желательно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, чтобы избавить ее от лишней кислотности.
Солим свежую капусту и капусту квашеную, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем и тушим в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариваться.
Доводим до готовности, добавляя к капусте нарезанную морковь и помидоры. Мясо – лучше всего использовать свиную говядину – нарезаем кусочками средними поменьше.
Мясо обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем к капусте и тушим вместе в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 2 часов.
Спустя полчаса после начала готовки добавляем специи по вкусу, кубики чернослива, зелень, натертую морковь и горсть риса. Все ингредиенты должны примерно равновесно распределиться в блюде.
Дополняем кушанье картофелем – нарезаем его ломтиками и добавляем к овощам и мясу. После чего внимательно следим за временем и добавляем немного кипятком, чтобы блюдо не пересыхало.
Еще через 2 часа капуста будет готова и классический бигус готовится в мультиварке с огромное внимание к качественным продуктам и правильному нагреву.
Подавайте готовый бигус с мясом и квашеной капустой с томатным соусом и латкой. Приятного аппетита!
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к бигусу кусочки свежего чернослива или сушеного каркаде, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Приготовление бигуса
- Для начала приготовим мясную основу. Возьмите свиные бёдрышки и нарежьте их на кусочки. Обжарьте мясо на масле до золотистого цвета.
- Добавьте перемешанную морковь, нарезанную колбасу и тушите все в мультиварке еще несколько минут.
- После этого добавьте капусту — свежую и квашеную, а также остальные овощи (по желанию) и перемешайте.
- В мультиварку добавьте воду или другую жидкость по рецепту, а также томатную пасту.
- Далее нужно приправить блюдо специями и добавить немного чернослива или других сухофруктов по вкусу.
- После этого выключите режим «Тушение» на мультиварке и включите режим «Тушение» на 2 часа. В это время следим за готовностью бигуса, периодически помешивая его.
- Когда бигус готов, можно добавить натёртую зелень, чтобы придать ему особенный вкус.
- Также перед подачей можно добавить различные колбасные изделия или свинину, чтобы сделать блюдо еще более сытным.
- Бигус готов и теперь можно наслаждаться его вкусом. Подавайте его горячим.
Бигус — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как отдельное кушанье или подавать вместе с рисом. Вариантов приготовления бигуса существует огромное количество, и вы всегда можете экспериментировать со своими дополнениями и ингредиентами. Главное — следить за процессом приготовления и добавлять специи по вкусу. Удачи в вашем кулинарном творении!
Подготовка свежей капусты
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты по рецепту, сначала необходимо подготовить свежую капусту. Для этого возьмите капусту средними головками, удалите поврежденные или желтые листья, а затем нарежьте ее на тонкие ломтиками.
Возьмите кусочки свинины (шкуру можно снять) и нарежьте их бедрышками.
В горшок вылейте растительное масло и обжаривайте на нем свиное мясо до золотистой корочки. После добавьте к свинине нарезанную капусту, перемешивая. Помидор нарежьте кубиками и добавьте в блюдо.
Добавьте капусту классического бигуса и квашеную капусту в блюдо с мясом.
Следим за процессом готовности блюда и регулируем огень – временем, периодически добавляем воду соль и перемешиваем при появлении испарения.
Капусту нарежем кубиками и обжарим с овощами на растительном масле.
Доводим блюдо до готовности при слабом огне и следим за тем, чтобы капуста не перетухла и осталась сочной.
Вливаем масло и получаем готовую капусту.
Подготовка квашеной капусты
Для приготовления классического бигуса необходимо внимательно подготовить квашеную капусту. Ведь именно она придает блюду особый вкус и аромат.
Вариантов приготовления квашеной капусты много, но в данном рецепте мы будем использовать квашеную капусту свежего сорта. Для начала, промываем капусту под проточной водой, чтобы смыть излишки соли и кислоты. После этого мелко нарезаем капусту и оставляем на некоторое время в воде. Таким образом, мы смягчаем ее и избавляемся от излишней кислотности.
Далее, в мультиварке или кастрюле растительным маслом обжариваем нарезанную луковицу до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную морковь и перемешиваем все ингредиенты. Через несколько минут добавляем капусту и тушим на слабом огне до готовности. Периодически следим за состоянием капусты и при необходимости добавляем небольшое количество воды.
Когда капуста станет мягкой и приятной на вкус, добавляем к ней квашеную капусту и перемешиваем ингредиенты. Затем вливаем огромное количество горячего кипятка и кушанье кипятим несколько минут. После этого добавляем порезанный помидор и перемешиваем.
Чуть позже добавляем разрезанные на средние кусочки бёдрышки говядины и свинины, а также колбасные изделия. Варим бигус на слабом огне, до полной готовности мяса.
Когда все ингредиенты станут мягкими и сочными, добавляем рис и перемешиваем. Приправляем блюдо специями и солью по вкусу.
Не забываем следить за уровнем воды в бигусе. Если необходимо, добавляем небольшое количество горячей воды.
После того как бигус будет готов, выложите его на блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим.
Соединение капустных смесей
Чтобы создать вкусный классический бигус из свежей и квашеной капусты, необходимо правильно соединить эти два сорта капусты. Для этого возьмем по штуке свежей и квашеной капусты и обжарим их на среднем огне в растительном масле. Капусту обжариваем до золотистого цвета, чтобы достичь насыщенного вкуса.
Вливаем в сковороду с капустой воду, чтобы приготовленный бигус был с сочной текстурой. Добавляем капусте помидор, лук, морковь и чернослив. По рецепту, также добавляем различные специи, чтобы придать бигусу особый аромат. Обратите внимание, что помимо капусты, в бигусе используется также мясо. Сначала добавляем свинину, а спустя некоторое время — говядину, чтобы оба мяса были прекрасно пропитаны соусом и добавили блюду свой особенный вкус.
Тушим бигус под крышкой на медленном огне до готовности, время тушения зависит от типа мультиварки: в среднем это примерно 40-60 минут. Периодически следим за готовностью блюда и перемешиваем, чтобы капустный смешок равномерно впитал все ароматы и специи.
Когда бигус готов, выкладываем его на тарелку. Для украшения можно добавить зелень сверху. Также можно напополам выложить на тарелку картофельное пюре или другие гарниры по желанию. Дополнительно можно добавить соль для улучшения вкуса. Приятного аппетита!
Ингредиенты: | Кол-во: |
---|---|
Свежая капуста | 1 штука |
Квашеная капуста | 1 штука |
Мясо (свинина, говядина) | по вкусу |
Помидор | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чернослив | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Секреты и хитрости при приготовлении бигуса
|
|
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления бигуса, вы можете экспериментировать с разными вариантами этого блюда. Добавьте свои любимые овощи или замените свинину на говядину, куриную грудку или другие продукты вашего выбора. Главное – не забывайте следить за уровнем влаги в готовящемся бигусе и при необходимости вливайте немного кипятка, чтобы избежать пересыхания. Приятного аппетита!
Использование разных видов капусты
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты можно использовать разные виды этого овоща. В рецепте предлагается сочетание свежей и квашеной капусты, которое придаст блюду особый вкус и аромат.
Для начала необходимо приготовить овощи. Свежую капусту режем на средние ломтики, а квашеную капусту — на маленькие латки. Морковь нарезаем натёртую на крупной тёрке.
Далее, в мультиварке разогреваем растительное масло и добавляем соленую капусту. Тушим капусту несколько минут, периодически перемешивая, чтобы она стала мягкой.
После этого добавляем свежую капусту и тушим еще несколько минут. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
Далее добавляем нарезанные кусочки моркови и перцы. По желанию можно добавить еще и болгарский перец для придания блюду остроты.
В тушёную капусту и овощи добавляем кусочки свинины или говядины. Для приготовления бигуса можно использовать и колбасные изделия.
Варианты мяса зависят от личных предпочтений, главное, чтобы оно сочеталось с капустой и специями.
Далее добавляем соль по вкусу и приправляем блюдо специями, такими как лавровый лист и зелень петрушки.
Закрываем мультиварку крышкой и готовим бигус в режиме «Тушение» или «Пароварка» в течение 1-1,5 часов.
В конце приготовления выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху зеленью. Подаем бигус с кислой сметаной или гарниром из отварного риса.
Использование разных видов капусты в бигусе придает этому блюду огромное разнообразие. Свежая капуста придает блюду легкость и свежесть, а квашеная капуста – насыщенный и особый вкус.
Такой бигус может быть отличным горячим кушаньем для всей семьи, особенно в холодное время года. Необходимо следить за ним в процессе приготовления, временем тушения и огня, чтобы получить идеально приготовленный бигус с нежным мясом и ароматной капустой.
Добавление специй и приправ
Доводим классический бигус до готовности на огне мультиварки, а затем добавляем специи и приправы для придания блюду яркого вкуса и аромата.
Сначала перемешаем свежую и квашеную капусту, выложите их в мультиварку и продолжаем готовить огнем средней мощности. После этого добавляем мелко нарезанную свинину, колбасу или другие мясные сорта, а также немного перчика для остроты.
Через некоторое время добавляем к капусте нарезанную кубиками свежую помидорку и чернослив, который заранее замочили в горячей воде. Также можно добавить немного риса, чтобы блюдо было более сытным.
- 1 ложка молотого перца
- 1 чайная ложка соли
- 4-5 ломтиков томата
- 150 г колбасы
- 300 г свежей капусты
- 200 г квашеной капусты
- 150 г свинины
- 10 штук чернослива
- 1 свежий перчик
Постепенно вливаем в мультиварку горячую воду и добавляем специи и приправы: молотый перец, соль, лавровый лист и другие на ваш вкус. Периодически перемешиваем содержимое мультиварки, чтобы специи и приправы равномерно распределились по всему блюду.
Когда капуста станет мягкой, а мясо – нежным и сочным, бигус будет готов к подаче. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежей зелени и по желанию добавить немного вина.
Внимание: при добавлении вина учитывайте, что алкоголь будет испаряться при приготовлении, поэтому конечное блюдо не будет иметь выраженного алкогольного вкуса. Поэтому этот ингредиент можно не добавлять, если вы не предпочитаете его в блюдах.
Длительное тушение бигуса
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты требуется длительное тушение. Возьмите мультиварку и нагрейте растительное масло в ней. Положите в масло нарезанную свинину и говядину. Перемешайте их и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Затем добавьте к мясу кубиками нарезанную капусту – свежую и квашеную. Перемешайте овощи и мясо, слегка их притушите. Потом приготовленный таким образом бигус можно переместить в горшок.
Также можно добавить к бигусу чернослив, колбасные изделия, картофель, морковь или другие овощи по вашему вкусу. Они придают особенный вкус блюду. Тем самым вы сделаете бигус еще вкуснее и пикантнее.
Для приготовления бигуса в мультиварке выложите половину капусты на дно горшка, затем положите слоем мясо и снова слоем капусты. Сверху разложите нарезанные ломтиками овощи и чернослив. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотого перца и других специй.
Влейте в горшок 1-2 столовые ложки растительного масла и положите готовое блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 часа. Периодически перемешивайте и добавляйте небольшое количество воды или капустного отвара, чтобы избежать чрезмерного испарения жидкости.
Бигус готовится в течение длительного времени, но это того стоит – мясо будет нежным, капуста – немного тушеная, а вкус – насыщенным и глубоким. Подавайте бигус с картофелем или гарниром из готового риса. Приятного аппетита!
Картошка в постном исполнении
Для приготовления картошки в постном исполнении необходимо:
— свежие картофель, морковь
— нарезанную свежую и квашеную капусту
— чуть масла (растительного или оливкового)
— томатная паста
— соль, перец, молотый черный перец
— зелень (петрушка, укроп)
В мультиварке:
1. Картофель и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на слабом огне с маслом.
2. Добавляем капусту — свежую и квашеную, перемешиваем.
3. Добавляем томатную пасту и все остальные овощи. Перемешивая, тушим до готовности.
4. После приготовления блюда можно добавить зелень и посолить по вкусу.
Картошка в постном исполнении готова! Приятного аппетита!
Польза картофеля
Картофель также богат витаминами, особенно витамином С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Он также содержит витамин В6, который помогает поддерживать нервную систему в хорошем состоянии.
Картофель многогранен в использовании в кулинарии. Он может быть использован для приготовления различных блюд, включая пюре, супы, запеканки и многое другое. Картофель отлично сочетается с другими овощами, мясом и специями, что позволяет создавать разнообразные и вкусные блюда.
Если вы хотите попробовать классический бигус из свежей и квашеной капусты, картофель будет прекрасным дополнением к этому блюду. Используйте тушёную картошку с мясом или овощами, добавляйте её к капусте и мясу, чтобы получить вкусные и сытные комбинации.
Можно приготовить и картофельные оладьи с квашеной капустой. Нарежьте картошку тонкими ломтиками, перемешайте с нарезанной капустой и добавьте кубиками нарезанную колбасу. Затем обжарьте оладьи на растительном масле до золотистой корочки.
Картофель также отлично подходит для запекания в мультиварке или духовке. Просто нарежьте картофель на кусочки, добавьте специи и растительное масло, и запекайте до готовности. Картофельные кусочки станут ароматными и хрустящими, а блюдо получится сытным и вкусным.
Не забывайте следить за количеством добавляемой соли и специй. Приготовление картофельных блюд можно варьировать в зависимости от предпочтений и желаемого вкуса. Поэтому, экспериментируя с рецептами, всегда можно найти свою уникальную вариацию блюда с картофелем.
Польза картофеля: | Ингредиенты для приготовления блюд: |
---|---|
— содержит клетчатку, улучшает пищеварение | — свежая и квашеная капуста |
— богат витаминами и помогает укрепить иммунную систему | — картофель |
— используется для приготовления разнообразных блюд | — мясо (свиные бёдрышки или колбасные изделия) |
— отлично сочетается с другими овощами, мясом и специями | — масло растительное/свиное |
— соль, перец, зелень по вкусу | |
— вода/бульон для тушения и варки | |
— томатная паста/томат/чернослива/паста из болгарского перца для добавления вкуса и аромата | |
— вино для приготовления соуса (по желанию) |
Видео:
Лучшее блюдо из капусты — бигус (упрощённый вариант).
Лучшее блюдо из капусты — бигус (упрощённый вариант). by Есть Поесть 36,904 views 2 years ago 3 minutes, 53 seconds
Вкуснейшая тушеная капуста с Мясом (Бигус) Мамины рецепты
Вкуснейшая тушеная капуста с Мясом (Бигус) Мамины рецепты by Мамины рецепты 299,868 views 4 years ago 24 minutes
Вопрос-ответ:
Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты?
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты вам понадобятся свежая и квашеная капуста, лук, морковь, специи и масло. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте капусту и готовьте до готовности. После этого добавьте специи и перемешайте. Готовый бигус можно подавать к столу.
Какие специи можно использовать для приготовления бигуса?
Для приготовления бигуса можно использовать различные специи в зависимости от предпочтений. Классические специи включают чеснок, перец, лавровый лист, зелень и т.д. Однако, можно экспериментировать и добавлять другие специи по своему вкусу.
В чем отличие бигуса из свежей и квашеной капусты?
Отличие бигуса из свежей и квашеной капусты заключается в основном во вкусе. Свежая капуста придает бигусу более нежный вкус, а квашеная капуста делает его более кислым и пикантным. Выбор между свежей и квашеной капустой зависит от ваших предпочтений.
Можно ли добавлять другие ингредиенты в бигус?
Да, можно добавлять другие ингредиенты в бигус, чтобы придать ему разнообразие вкусов. Например, можно добавить мясо, такое как свинина или говядина, чтобы сделать бигус более сытным и питательным. Также можно добавить овощи, такие как болгарский перец или помидоры, чтобы придать бигусу свежий вкус.
Как долго готовить бигус?
Время приготовления бигуса зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Обычно при готовке классического бигуса из свежей и квашеной капусты его готовят от 30 минут до 1 часа. Чем дольше готовится бигус, тем мягче становится капуста.
Какой рецепт бигуса из свежей и квашеной капусты вы можете порекомендовать?
Для приготовления классического бигуса из свежей и квашеной капусты вам потребуется: