Шашлык в пиве – правильный рецепт маринада для свинины

В пиве можно замариновать любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным считается шашлык из свинины, ведь именно это мясо отлично впитывает аромат пива. Свинина (шея, грудка или лопатка) должна быть свежей, а не замороженной с небольшими слоями бекона.

Оптимальный вариант – живое разливное пиво, которое не было пастеризовано, поэтому аромат шампуров будет ярче. Но если нет разливного пива, подойдет баночное пиво (желательно нефильтрованное). Не рекомендую покупать более дешевые сорта. Для маринада лучше брать пиво среднего или дорогое, тем более, что вам не нужно много. Также вместо пива можно использовать натуральный квас.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • солить по вкусу.
  • свинина (шея, лопатка, грудка) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);

Оптимальное количество мяса на человека – 300-500 грамм. Чем больше будет других блюд, тем меньше потребуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 человек. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Как приготовить шашлык в пиве

1. Промытое мясо нарезать кусочками. Размер кусков зависит от гриля, сезона и места, где вы жарите. Летом в не очень ветреную погоду можно крупно нарезать свинину (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года и при сильном ветре лучше делать самые мелкие кусочки (3-4 см). Они быстро приготовятся, но останутся сочными.

2. Нарезать лук. Любители яркого аромата лука могут измельчить лук на терке, в мясорубке или в блендере до мягкости. Если вам нравится жареный лук, то его лучше нарезать кольцами (маленькие) или полукольцами (большие).

3. Поместите свинину в кастрюлю или пластиковый противень. Добавьте лук и сушеные специи, не добавляйте соль. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

Читайте также:  Сочетание алкоголя с жирной, острой и соленой пищей

4. Залить свинину пивом и мариновать 2-3 часа, в холодильнике 6-12 часов.

Мясо должно быть только слегка покрыто пивом, но не плавать! Посолить за 10 минут до жарки.

5. Когда тлеющие угли будут готовы, поместите шампуры на шампуры по порядку: кусок свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Более крупные кусочки должны находиться в центре шампура, так как там обычно жар сильнее.

Чтобы шашлык прожарился равномерно, важно обжарить свинину сразу, а не по одному вертелу за раз, пока фаршируется следующий.

6. Сложите шашлык с мясом на противне и переложите ближе к решетке. Залейте пивной маринад в бутылку, он вам все равно понадобится.

7. Выложите шашлык на решетку. В процессе жарки периодически переворачивать и выливать маринад из бутылки на мясо.

Общее время приготовления шашлыка из свинины 20-30 минут на более-менее сильном огне. Готовое мясо коричневого цвета, а бочки слегка прожарены. После нарезки из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по прошествии указанного времени кажется, что шашлык еще влажный, лучше снять его с огня, он будет готов в кастрюле, а вот пережаренное мясо не поправишь, оно окажется сухим.

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (в том числе пищевой) значительно портит вкус блюда.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.